В Литве из-за визита форума Палецкиса в Москву пожаловались в прокуратуру

© Sputnik/ Alexander LipovetsГенеральная прокуратура Литвы, архивное фото
Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам депутата Малдейкиса, высказывания, прозвучавшие во время визита, были "явными действиями против Литовской Республики"
ВИЛЬНЮС, 1 авг — Sputnik. Депутат Сейма Матас Малдейкис обратился в Генеральную прокуратуру по поводу визита в Российскую Федерацию в конце июня представителей "Международного форума добрососедства", созданного Альгирдасом Палецкисом.
По словам Малдейкиса, высказывания, прозвучавшие во время визита, были "явными действиями против Литовской Республики", и подобная деятельность влечет за собой ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Литвы.

"Также попросил ответить, принимала ли прокуратура меры по расследованию того, каким образом гражданин, находящийся в тюрьме, может подписывать учредительные документы "Международного форума добрососедства" электронной подписью", — написал Малдейкис в соцсетях.

На прошлой неделе представители литовского движения "Заря справедливости" и Международного форума добрососедства прибыли с визитом в Москву, до этого они посетили Белоруссию. Во время визита координатор форума Эрика Швянченене заявила, что экономика Литвы сильно пострадала из-за разрушения экономических связей с Россией и Белоруссией. Она также высказала мнение, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них стоит на последнем месте.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
"Много чего нет, но бешеные цены есть": в Литве хотят наладить связи с РФ
С начала российской спецоперации на Украине Вильнюс начал жесткую антироссийскую кампанию. На фоне высказываний литовских властей в балтийской республике неоднократно были замечены случаи атак на российские дипмиссии, а также советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России. Кроме того, в Литве многократно осквернялись советские мемориалы, а в некоторых городах демонтируют советские памятники.
Еще до украинских событий власти Литвы развернули масштабную "охоту на ведьм" и расследовали дело о "шпионаже" в пользу России. Одним из главных фигурантов стал учредитель Международного форума добрососедства, оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, которого прошлым летом Шяуляйский окружной суд приговорил Палецкиса к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу России. И сам Палецкис, и эксперты отмечали, что дело полностью сфабириковано. Решение суда было обжаловано. В начале мая апелляционный суд Литвы оставил приговор в силе.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Жители Литвы понимают, что с Россией надо дружить, заявила активистка
Лента новостей
0