"Волна политического моббинга": активистка из Литвы рассказала о задержании

© Sputnik / Алексей СтефановОдин из лидеров общественного движения "Заря справедливости" Эрика Швянченене
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швянченене - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Швянченене, сейчас такое время, когда решения принимают имеющие власть и деньги
ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Задержание литовских активистов является волной политического моббинга. Об этом заявила координатор "Форума добрососедства", лидер движения "Заря справедливости" Эрика Швянченене.
Она рассказала, что "Форум добрососедства" в Москве прошел хорошо, но, когда она возвращалась домой, литовские пограничники задержали ее и забрали документы.
"Потом, ничего не объяснив, меня отпустили, но было уже поздно. Доехать домой было не на чем, компенсации за задержку мне никто не заплатил. Они просто хотели навести на меня страх. Люди, которые ехали со мной в автобусе, были возмущены. Они не понимали, как можно отнять документы и задержать гражданку Литвы, которая просто возвращается домой", — рассказала представитель литовской оппозиции.
По словам Швянченене, литовские пограничники не объяснили ей причины задержания.

"Я думаю, нас просто хотят запугать, чтобы мы никуда не ездили. Это волна политического моббинга. Давление на меня посредством нашего телевидения после моей поездки в Москву тоже очень большое. Они четыре дня только о том и говорили, какие мы враги народа", — приводит ее слова агентство "БелТА".

Активистка уверена, что ничего противозаконного ни она, ни ее единомышленники не совершали. При этом она добавила, что сейчас такое время, когда решения принимают имеющие власть и деньги. В качестве примера несправедливо осужденных литовцев она привела оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, осужденного за "шпионаж" в пользу РФ, и правозащитника Алексея Грейчюса, у которого, по ее словам, недавно обнаружили рак крови.
"Если его будут держать в тюрьме с такой страшной болезнью, то это просто непостижимо уму", — подчеркнула Швянченене.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швянченене - Sputnik Литва, 1920, 15.08.2022
На границе Литвы и Белоруссии задержали представителя литовской оппозиции
Активистка также рассказала, как прошел "Форум добрососедства" в Москве. По ее словам, она посетила встречи в Общественной палате, также были разные предложения и выступление у Владимира Соловьева.

"Думаю, цели мы достигли, потому что для нашего форума это была хорошая реклама. Про нас в Литве знают практически все. Люди знают, что чем больше грязи власть льет на человека, тем он честнее", заключила Швянченене.

На прошлой неделе, 11 августа, литовские пограничники задержали Швянченене в пункте пропуска "Мядининкай".
Ранее представители движения "Заря справедливости" и "Международного форума добрососедства" посетили Москву и Минск. Во время визита активистка заявила, что экономика балтийской республики ощутимо пострадала из-за разрыва связей с Россией и Белоруссией. Также она выразила мнение, что литовские политики представляют интересы Евросоюза и США, а Литва для них находится на последнем месте.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
В Литве призвали дать правовую оценку визиту литовской оппозиции в Москву
С начала спецоперации России на Украине страны Балтии, в частности Литва, начали жесткую антироссийскую кампанию. Так, в Литве многократно были зафиксированы случаи атак на российские диппредставительства, а также советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память РФ.
Еще до событий на Украине Вильнюс начал масштабную "охоту на ведьм" и расследовал дело о "шпионаже" в пользу России. Одним из главных фигурантов стал Палецкис, которого летом прошлого года Шяуляйский окружной суд приговорил к шести годам лишения свободы за "шпионаж" в пользу России. Как подчеркивали эксперты и сам политик, дело было сфабриковано. Решение суда было обжаловано. В начале мая апелляционный суд Литвы оставил приговор в силе.
В МИД России отмечали, что в Литве приверженность ценностям демократии и верховенства права сомнительна. В балтийской республике постоянно фабрикуют уголовные дела по политическим мотивам. К примеру, дело Палецкиса, которого бездоказательно обвиняют в Литве в "шпионаже".
Лента новостей
0