ЕС дать нечего: западный эксперт счел тщетным призыв Британии насчет Киева

© Pixabay / Zephyrka Киев, архивное фото
Киев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Призывы Великобритании к другим странам Европы направлять больше оружия на Украину ни к чему не приведут, так как их военные арсеналы практически истощены, считает бельгийский консультант в сфере безопасности Пьер Анро.
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Литва выделит миллионы евро на крупные восстановительные проекты на Украине
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

"Я не думаю, что призывы Британии к членам ЕС повлияют на решимость правительств ЕС. Они поставили вооружение, которое могли, зачастую устаревшее, и им сейчас особо нечего предложить. В отличие от американцев, которые обязались отправить Киеву больше оружия, европейцы не обещали ничего существенного с начала июля. У стран членов ЕС просто нет больше оружия для отправки [на Украину], арсенал надо восполнить", — сказал он РИА Новости.

По словам эксперта, только США и в меньшей мере Великобритания могут продолжать отправлять Киеву большое количество боеприпасов для поставленных ими же систем вооружения.
Глава британского МИД Лиз Трасс, участвующая в гонке за кресло премьер-министра страны, активно призывает европейцев увеличить военную помощь Украине и даже заявила недавно о готовности использовать ядерное оружие в случае необходимости, отметил Анро. Однако большинство европейских армий имеют высокотехнологичное вооружение в очень маленьком количестве, словно "образцы для продажи в страны третьего мира", подчеркнул он.
Франция, например, передала Украине 18 155-миллиметровых самоходных артиллерийских установок (САУ) CAESAR, отобрав их у своих же подразделений. Раньше на вооружении у французской артиллерии было 72 таких установки, сейчас же — 54, и произвести еще 40 французская фирма Nexter сможет только через год, сказал эксперт.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Литва направит в Великобританию инструкторов для обучения военных Украины
Восполнить арсенал боеприпасов до первоначального уровня будет стоить Франции около семи миллиардов евро, заявлял ранее французский сенатор Жан-Луи Тьеро.
Несмотря на то что Франция лучше всех остальных стран в Евросоюзе оснащена в военном плане, ее боеприпасов, не говоря уже о других государствах ЕС, хватит только на 3-4 дня тяжелых боев, полагает Анро.
По его словам, европейские политики прекрасно понимают, что на фоне роста цен на энергию, продовольствие, топливо на заправках и газ для отопления население может начать выражать недовольство, видя увеличение расходов на военную помощь Украине, к чему их подталкивают США и Великобритания.
Президент Франции Эммануэль Макрон уже попросил жителей своей страны приложить "усилия для сохранения… свободы", хотя непонятно, каким именно образом происходящее на Украине угрожает свободе французов, из-за чего в стране растет недовольство, рассказал эксперт.
Здание Национального банка Украины в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Нацбанк Украины за неделю "напечатал" валюты на 812 миллионов долларов
Как считает Анро, поддержка европейцами Украины, вероятно, ослабнет в ближайшие несколько месяцев на фоне предстоящих трудностей. В связи с этим европейские страны должны пересмотреть свою плохо продуманную политику в отношении России, в частности санкции против нее, которые серьезно сказываются на экономике самой Европы, а не России, полагает он.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса. Конечная цель операции, по словам верховного главнокомандующего, — "освобождение Донбасса и создание условий, которые бы гарантировали безопасность самой России".
Лента новостей
0