Литва выделит миллионы евро на крупные восстановительные проекты на Украине

© Photo : Pexels / PixabayБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минэкономики балтийской республики отметили, что для начала работ необходимо согласовать некоторые вопросы с украинской стороной, в том числе конкретные планы и финансирование
ВИЛЬНЮС, 25 авг – Sputnik. Литва планирует выделить 11 миллионов евро на восстановительные работы на Украине.
Соответствующий проект был подготовлен Министерством экономики и инноваций и представлен на заседании правительства. Он включает в себя четыре ключевые инициативы: строительство мобильного жилого лагеря на 36 семей и ремонт школы в Бородянке (Киевская область), реконструкцию моста через реку Трубеж, а также ремонт детского сада в Ирпене.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.08.2022
Литва направит в Великобританию инструкторов для обучения военных Украины
В ближайшее время ожидается начало тендера на строительство мобильного лагеря.
Отмечается, что для старта реализации проекта Литве нужно согласовать с Украиной некоторые вопросы.

"Нам еще необходимо подготовить конкретные планы реконструкции и согласовать их с Украиной, выбрать компании, которые будут выполнять работы, и обеспечить финансирование работ. Предстоит еще много работы, но я рада, что обсуждения постепенно переходят в более конкретные соглашения. Мы также хорошо понимаем, что многое зависит не от нас… нехватка строительных материалов и другие вещи, которые трудно предсказать, могут изменить наши планы", — отметила глава Минэкономики Аушрине Армонайте.

Строительство лагеря планируется провести за четыре месяца (сентябрь — декабрь этого года), реконструировать мост — за пять месяцев (январь — май 2023 года), а отремонтировать школу и детский сад — за год (с сентября этого года по сентябрь 2023 года).
Предварительная стоимость восстановительных работ сейчас оценивается в 11 миллионов евро. При этом в Минэкономики подчеркнули, что сумма может быть пересмотрена в связи с неопределенной геополитической ситуацией, изменением цен на материалы и рабочую силу, а также оценкой технических характеристик дополнительных объектов.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.08.2022
Киев захотел инвестировать в производство дронов-разведчиков в Литве
В связи со спецоперацией РФ на Украине Литва усилила антироссийскую риторику, а также стала активно выражать поддержку Киеву и поставлять ему вооружения и военную технику. По утверждению Минобороны балтийской республики, Вильнюс является одним из лидеров по оказанию помощи Украине, в частности Киеву активно поставляются летальные вооружения.
В России заявляли, что Североатлантический альянс, который поддерживает киевский режим, нацелен на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупреждал, что дальнейшее расширение НАТО не повысит безопасность Запада. Он также заявил, что активные поставки Киеву оружия не помогут урегулировать конфликт, а только разрушат Украину.
Лента новостей
0