Больше не способны ни на что. Страны Балтии могут воевать только с мертвыми

© Pixabay / Goran Horvat Красные гвоздики, архивное фото
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В эстонской Нарве демонстративно сняли с постамента танк Т-34, в Риге готовятся к сносу главного монумента советским воинам — освободителям в парке Победы, а в Вильнюсе в ускоренном темпе принимают решение о демонтаже мемориального комплекса на Антакальнисском кладбище
В ответ на специальную военную операцию (СВО) на Украине Западу не удалось задушить российскую экономику и изолировать Москву от мира. Вдобавок ко всему санкции бумерангом больно ударили по лбу самих европейских сателлитов Белого дома. Тарифы на энергоносители взлетели до небес. На бирже Nord Pool временами цена на электроэнергию поднималась до четырех евро за киловатт-час, а стоимость сентябрьских фьючерсов на газ снова превысила отметку в 2800 долларов за тысячу кубометров.
День памяти и скорби на воинском мемориале Антакальнисского кладбища в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
В Литве обозначили новые сроки сноса крупнейшего мемориала советским воинам
Как результат, признавая свое поражение, в бессильной злобе прибалтийские последователи фашистов принялись за любимое занятие, в котором они мастера, — остервенело крушить гранит мемориалов советским воинам.
Медлительные эстонцы этим грязным делом не занимались почти 15 лет. Двадцать седьмого апреля 2007 года власти Таллина сняли с постамента "Бронзового солдата" и перенесли его на кладбище на окраине города. В тот день волнения в среде русскоязычных граждан чуть не переросли в массовые акции протеста с непредсказуемыми последствиями. Видимо, помня об этом, эстонское правительство старалось какое-то время не касаться этой темы. Но вот случилась Украина, и у потомков участников Эстонского легиона CC появился шанс "поквитаться с русскими", пусть даже и мертвыми.
"Если мы говорим, например, о "Бронзовом солдате", то подготовка к его демонтажу заняла год. И это также было причиной нарастания напряженности. <…> Но сегодня мы говорим не об одном памятнике, а о двух-четырех сотнях. И причина, по которой я не могу назвать конкретное число, заключается в том, что люди то и дело рассказывают нам о всевозможных камнях, которые обнаруживаются где-то под кустами по всей Эстонии", — заявила премьер-министр балтийской республики Кая Каллас перед сносом танка Т-34 в Нарве.
Помня Бронзовую ночь, Каллас объяснила поспешность принятого решения о сносе тем, что "нет необходимости ждать, пока одна напряженная ситуация сменится другой".
"Мы должны снизить эту напряженность раз и навсегда", — заявила премьер.
А вот в Латвии дискуссии по демонтажу главного монумента советским воинам в центре Риги продолжаются уже несколько лет. Но, видимо, решимость эстонцев добавила смелости и латвийским потомкам эсэсовцев. В середине июля власти страны утвердили список из 69 памятников советским воинам, которые будут снесены в ближайшее время. Одним из первых этой осенью демонтируют мемориал в рижском парке Победы. Министерство внутренних дел Латвии уже готовится жестко подавлять протесты, которые могут произойти во время и после сноса этого монумента.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
В Эстонии планируется перенести 22 могилы советских солдат
"Это (протесты. — Sputnik) – именно то, к чему мы готовимся, именно к этому готовятся все службы безопасности и самоуправление Риги", —предупредил глава МВД Латвии Кристапс Эклонс.
Он также добавил, что изучаются "всевозможные сценарии" развития событий и будут предприняты все меры для того, чтобы "потенциальные беспорядки не могли вызвать еще большего ажиотажа". Между тем рижские власти 22 августа начали подготовительные работы по демонтажу памятника и уже собираются завозить тяжелую строительную технику в парк Победы. Также сообщается, что "объект будет повален без использования взрывчатки", а жителей и гостей Риги призывают без надобности не приближаться к монументу. Планируется ввести запрет на парковку в окрестностях памятника.
И если эстонское и латвийское правительства опасаются массовых волнений, то в Литве все спокойно. В отличие от Латвии и Эстонии, где русскоязычных неграждан от 40 до 50 процентов, в Литве их лишь около пяти процентов. Да и большая часть "русских Литвы" уже давно ассимилировалась и не внушает опасений местной национал-элите. Так что и снос главного мемориала на Антакальнисском кладбище Вильнюса не вызовет особого беспокойства у литовской полиции и столичных органов.
Все делается основательно, без спешки. В июне городской совет единогласно уже одобрил решение о снятии шести фигурных стел из серого гранита, изображающих советских воинов Второй мировой войны. Примечательно, что власти сделали это еще до того, как ведомство по охране культурного наследия вычеркнуло скульптуры из реестра недвижимых культурных ценностей.
"После того как будет принято решение и скульптуры будут переданы, оперативно будет осуществлен их демонтаж. Grinda уже провела рыночные консультации по способу демонтажа и готова выполнить работу. Заседание совета назначено на 14 сентября", — заявили в администрации литовской столицы.
Снос монумента на Антакальнисском кладбище станет своеобразным "дембельским аккордом" мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса. Свой первый срок правления в 2015 году Шимашюс начал с демонтажа четырех скульптур соцреализма с Зеленого моста в центре Вильнюса, а второй срок полномочий (окончание весной 2023 года) он завершает ликвидацией монумента на Антакальнисе.
Инициативы столичного мэра поддержали и градоначальники по всей Литве. Уже в ближайшее время мы станем свидетелями окончательной победы живых потомков "лесных братьев" над мертвыми воинами-освободителями.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
"Просто расфигачили": евродепутат от Эстонии раскритиковала снос памятников
Лента новостей
0