В Литве обозначили новые сроки сноса крупнейшего мемориала советским воинам

© Sputnik / Владислав АдамовскийДень памяти и скорби на воинском мемориале Антакальнисского кладбища в Вильнюсе
День памяти и скорби на воинском мемориале Антакальнисского кладбища в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мемориал на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе планируется демонтировать в сентябре
ВИЛЬНЮС, 21 авг — Sputnik. Мемориал на крупнейшем в Литве захоронении советских воинов Великой Отечественной войны на Антакальнисском кладбище столицы демонтируют в сентябре, сообщает портал Rubaltic.lt со ссылкой на литовские СМИ.

"Горсовету предстоит принять решение о переводе этих объектов в собственность города, после чего оперативно <...> в сентябре планируется начать работы по демонтажу", — говорится в сообщении.

Заседание горсовета намечено на 14 сентября.
В начале июня Департамент культурного наследия балтийской республики вывел мемориал из-под режима охраны.
Ранее мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что мемориал на Антакальнисском кладбище демонтируют до конца лета.
Цветы у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
МВД Латвии готовится к протестам из-за сноса памятника освободителям
Воинский мемориал был создан в 1951 году и сейчас является крупнейшим в Литве. На кладбище захоронено более трех тысяч советских воинов, в том числе литовцев, которые погибли в 1944 году при освобождении Вильнюса от нацистов. В 1984 году на мемориале были установлены шесть стел в виде стилизованных фигур, изображающих бойцов разных родов войск.
После начала спецоперации РФ на Украине антироссийская риторика Вильнюса сильно обострилась. В Литве систематически происходят атаки на советские памятники и совершаются акты вандализма, на которые власти не реагируют должным образом, а наоборот, поощряют русофобскими высказываниями и действиями. С недавних пор в кампании по сносу памятников стали участвовать муниципалитеты.
В российском посольстве заявляли, что намерение демонтировать крупнейший в Литве мемориал в честь советских воинов является кощунством и осквернением памяти павших воинов. В дипведомстве предупредили Вильнюс, что могут последовать ответные меры в отношении мест захоронений репрессированных литовцев в России.
Лента новостей
0