МВД Латвии готовится к протестам из-за сноса памятника освободителям

© Sputnik / Перейти в фотобанкЦветы у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге, архивное фото
Цветы у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее мэр Риги заявил, что памятник советским воинам в столице Латвии будет демонтирован, после чего его ждет утилизация
ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Правоохранительные органы, службы безопасности и администрация Риги готовятся к возможным протестам против сноса памятника воинам Советской армии в столице Латвии, заявил министр внутренних дел республики Кристапс Эклонс в интервью телеканалу ТВ-3. Об этом сообщает РИА Новости.

"Именно к этому (к протестам. — Sputnik) готовятся все службы безопасности и органы самоуправления Риги, мы разрабатываем всевозможные сценарии тесного взаимодействия. Мы будем готовы предотвратить разрастание потенциальных беспорядков", — отметил Эклонс.

Ранее партия "Русский союз Латвии" сообщила, что подала заявку на проведение митинга в рижском парке Победы 22 августа. По словам руководителей политической организации, было собрано 10 тысяч подписей против сноса монумента от жителей Латвии, которые были переданы в Комитет по петициям Европарламента.
Мэр Риги Мартиньш Стакис в начале августа заявил, что мемориал советским воинам в столице Латвии будет демонтирован и после утилизирован, так как он якобы не имеет никакой художественной ценности. На его снос планируется потратить около 2,1 миллиона евро, сообщают местные СМИ.
Мемориальный комплекс Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Мэр Риги заявил, что памятник Освободителям утилизируют после демонтажа
Директор музея оккупации Латвии Солвита Виба сообщила, что учреждение не оценивало памятник освободителям Риги с точки зрения художественной ценности, потому что не имеет таких полномочий, а высказывание мэра Риги породило недоразумение.

Парламент Латвии ранее остановил действие пункта межправсоглашения с Россией об охране мемориалов советским воинам, что позволяет демонтировать памятник освободителям Риги. Полиция закрыла доступ к монументу, муниципальные службы убрали трактором возложенные к 9 Мая цветы, позднее жители города вновь начали их приносить. Парламент Латвии разрешил снос объекта, Рижская дума также проголосовала за демонтаж, поручив профильному агентству обеспечить этот процесс.

С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули жесткую антироссийскую кампанию, во время которой атакам подвергаются российские дипмиссии, советские памятники, историко-культурное наследие и историческая память РФ. В Литве многократно происходили случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
В РФ, в свою очередь, заявляли, что Литва объявила "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию республики, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 13.08.2022
ЕС и США "закрывают глаза" на неонацизм в странах Балтии, заявили в МИД РФ
Лента новостей
0