Мэр Риги заявил, что памятник Освободителям утилизируют после демонтажа

© Sputnik / Перейти в фотобанкМемориальный комплекс "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
Мемориальный комплекс Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По предварительным подсчетам, стоимость работ по сносу памятника советским воинам составляет 2,1 миллиона евро
ВИЛЬНЮС, 3 авг — Sputnik. Памятник Освободителям в столице Латвии будет демонтирован, после чего его утилизируют, потому что он якобы не имеет никакой художественной ценности. Об этом заявил мэр Риги Мартиньш Стакис.

"Музей оккупации ни один из элементов памятника не признал имеющим художественную ценность, поэтому после демонтажа он будет утилизирован", - цитирует его слова ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Отмечается, что по предварительным подсчетам стоимость работ по сносу памятника советским воинам составляет 2,1 миллиона евро. Планируется, что решение о финансировании будет принято на заседании комитета по финансовым и административным делам Рижской думы в четверг.
Цветы у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Демонтаж памятника Освободителям в Риге начнется этим летом, заявил мэр
В то же время глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя сообщение градоначальника о сносе монумента, заявил, что памятник навсегда останется в сердцах людей как память о подвиге русского солдата, который победил фашизм.
"Позор такому мэру, который плюет на мнение своих же сограждан ради заокеанских сюзеренов", - написал он в Telegram-канале.
При этом он заметил, что власти столицы готовы потратить более двух миллионов евро на работы по сносу монумента, несмотря на инфляцию в республике.
"...Ровно столько власти столицы страны, где каждый день повышаются цены, а инфляция бьет рекорды, готовы выбросить в угоду русофобским трендам переписывания истории Второй мировой войны… Господа, этот монумент навсегда останется в сердцах людей как память о великом подвиге русского солдата, победившего фашизм ", - отметил Слуцкий.

СК проведет проверку

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку в связи с решением об уничтожении памятника освободителям Риги.
"Председатель СК России поручил центральному аппарату ведомства организовать проверку в связи с решением Латвийской Республики уничтожить памятник Освободителям Риги и доложить о ее итогах", - говорится в сообщении пресс-службы СК.
Как отметили в ведомстве подобные действия могут быть направлены против интересов России в сфере сохранения исторической памяти о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и решающей роли в победе над фашизмом.
"Для установления обстоятельств этих событий глава Следственного комитета поручил следователям запросить в МИД России необходимую информацию", - заключили в СК.
Памятник Освободителям Риги расположен в столице Латвии в парке Победы. Он был открыт в 1985 году.
В июне администрация Ленинградской области обратились к властям Риги и попросила передать Ленобласти подлежащий сносу монумент, но получила отказ.
Оскверненный памятник Воину-Освободителю на военном кладбище в Таллине - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
В Эстонии планируют убрать все памятники советским воинам
Ранее парламент Латвии отменил действие пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам в балтийской республике. Таким образом, разрешается демонтировать памятник Освободителям Риги, а также другие мемориалы. В мае парламент разрешил снос монумента, Рижская дума поддержала такое решение и поручила профильному агентству заняться сносом памятника. Союз художников Латвии заявлял о готовности сохранить и разместить у себя демонтированные советские памятники.
С начала спецоперации РФ на Украине страны Балтии развернули жесткую антироссийскую кампанию, во время которой атакам подвергаются российские дипмиссии, советские памятники, историко-культурное наследие и историческая память РФ. В Литве многократно происходили случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
В РФ в свою очередь заявляли, что Литва объявила "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию республики, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Лента новостей
0