Демонтаж памятника Освободителям в Риге начнется этим летом, заявил мэр

© Sputnik / Перейти в фотобанкЦветы у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге, архивное фото
Цветы у мемориального комплекса Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее парламент Латвии остановил действие пункта межправсоглашения с РФ об охране памятников советским воинам, что позволяет демонтировать монументы
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Работы по демонтажу памятника освободителям советской Латвии в Риге начнутся уже этим летом, заявил мэр города Мартиньш Стакис.
"Памятник будет снесен в установленные Сеймом сроки — до 15 ноября. Работы по демонтажу начнутся уже летом, но взрывать памятник не будут", — цитирует слова мэра агентство ТАСС.
По словам мэра, взрывчатка для сноса памятника применяться не будет из-за сложности ее использования в городских условиях.
Постамент снесенного памятника советским воинам в Гаргждае - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
На западе Литвы снесен памятник советским воинам
Как сообщает портал RuBaltic со ссылкой на заявление мэра столицы, снос памятника обойдется в два-три миллиона евро — такая сумма была названа по итогам исследования объекта.
Ранее парламент Латвии остановил действие пункта межправсоглашения с РФ об охране памятников советским воинам в балтийской республике, в связи с чем разрешается демонтировать памятник Освободителям Риги, а также другие памятники. В мае парламент разрешил снос монумента, Рижская дума также проголосовала за снос и поручила профильному агентству обеспечить демонтаж памятника. Союз художников Латвии выражал готовность сохранить и разместить у себя демонтированные советские памятники.
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии начали масштабную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на посольства РФ и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России. Так, в Литве не раз происходили случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
В российском посольстве заявляли, что Вильнюс объявил "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию Литвы, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Памятник погибшим советским воинам в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Оголтелая русофобия: в МИД РФ прокомментировали снос памятников в Литве
Лента новостей
0