На западе Литвы снесен памятник советским воинам

© Photo : Klaipėdos rajono savivaldybėПостамент снесенного памятника советским воинам в Гаргждае
Постамент снесенного памятника советским воинам в Гаргждае - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На месте постамента появится информационный щит, согласованный с Центром исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. В литовском городе Гаргждае завершились работы по демонтажу памятника советским воинам, сообщает Клайпедское районное самоуправление.
В городском парке, где располагался памятник, был убран железобетонный постамент и два небольших памятника рядом с ним.
На месте бывшего постамента власти города обещают разместить информационный стенд, согласованный с Центром исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы.
Памятник погибшим советским воинам в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Оголтелая русофобия: в МИД РФ прокомментировали снос памятников в Литве
В сообщении отмечается, что оставшиеся советские памятники уничтожаются во всем Клайпедском районе. По данным самоуправления, уже убран камень с советской символикой в деревне Аукшкемяй, сняты надписи на кладбище в Довилае.
Кроме того, в ближайшее время в Кретингале будет организован демонтаж обелиска и проведутся геофизические исследования, чтобы ответить на вопрос, захоронены ли на кладбище воины, и если да, то где точные места их захоронения.
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии, в частности Литва, развернули масштабную антироссийскую кампанию. В балтийской республике систематически совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, а также историко-культурное наследие и историческую память России. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских памятников.
В России не раз заявляли, что Вильнюс занимается переписыванием истории, а уничтожать памятники советским воинам, которые освободили Литву от немецко-фашистских захватчиков, недопустимо.
Посольство Российской Федерации в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
"Голос разума не был услышан": посольство РФ осудило снос памятника в Литве
Лента новостей
0