"Голос разума не был услышан": посольство РФ осудило снос памятника в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПосольство Российской Федерации в Вильнюсе, архивное фото
Посольство Российской Федерации в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее на этой неделе в Клайпеде начались работы по демонтажу мемориала советским воинам
ВИЛЬНЮС, 6 июл — Sputnik. Посольство России в Литве осудило демонтаж мемориала советским воинам в Клайпеде, назвав решение властей чудовищной несправедливостью. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в официальном телеграм-канале российской дипмиссии в среду.
В понедельник в Клайпеде начались работы по демонтажу мемориала советским воинам. Как сообщили в местном самоуправлении, части памятника планируется перенести в парк Грутас, останки воинов должны остаться нетронутыми.
"Снос мемориала советским воинам-освободителям в Клайпеде вызывает горечь и негодование. Голос разума, а также требования внушительной части клайпедчан отказаться от этого намерения так и не были услышаны властями", — говорится в сообщении посольства.
В сообщении посольства подчеркивается, что советские воины, пожертвовавшие своей жизнью ради освобождения Клайпеды, заслуживают другого отношения.
"Неужели красноармейцы, отдавшие свои жизни для того, чтобы передать этот город литовцам, заслуживают подобного отношения – отношения, основывающегося на жуткой неблагодарности, издевательстве и глумлении?! Нет сомнений: если не нынешнее здешнее поколение, то его потомки – дадут правильную оценку этому периоду времени и происходившим в нем злодеяниям литовских властей… и принесут покаяние павшим бойцам за содеянные их предками бесчинства", – подчеркнули в дипмиссии.
Памятник погибшим советским воинам в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Настоящее преступление: политик осудил снос советского мемориала в Клайпеде
"А сегодня наши сердца обливаются кровью и скорбят вместе со всеми, кто хранит память о Великом подвиге советского народа, освободившего мир от коричневой чумы, кто видит эту чудовищную несправедливость, когда клайпедские власти сносят памятник тем, кому они обязаны самим существованием Клайпеды, как и своим собственным существованием!" – подчеркнули в посольстве.
Ранее мэрия провела формальный опрос среди жителей по поводу дальнейшей судьбы советского мемориала, который власти хотели снести. В ведомстве заявили, что в течение месяца в опросе приняли участие около пяти тысяч человек, из них за снос мемориала проголосовали 40 процентов.
Результаты соцопроса, с которыми были проволочки, озвучили 22 июня – когда в России отмечали День памяти и скорби в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
В Клайпеде начали работы по демонтажу мемориала советским воинам
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии, в частности Литва, развернули масштабную антироссийскую кампанию. В балтийской республике систематически совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, а также историко-культурное наследие и историческую память России. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских памятников.
В России не раз заявляли, что Вильнюс занимается переписыванием истории, а уничтожать памятники советским воинам, которые освободили Литву от немецко-фашистских захватчиков, недопустимо.
Лента новостей
0