Настоящее преступление: политик осудил снос советского мемориала в Клайпеде

© Photo: Wikimedia Commons / KusurijaПамятник погибшим советским воинам в Клайпеде, архивное фото
Памятник погибшим советским воинам в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в литовском городе начались работы по демонтажу мемориала советским воинам
ВИЛЬНЮС, 5 июн — Sputnik. Снос советского мемориального комплекса в Клайпеде является актом ненависти и преступлением перед предками, заявил экс-депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов.
В понедельник в Клайпеде начались работы по демонтажу мемориала советским воинам. Как сообщили в самоуправлении, части памятника планируется перенести в парк Грутас, останки воинов должны остаться нетронутыми.

"Смотря на кадры разрушения святого места, я не могу поверить своим глазам. Это настоящее преступление перед нами и нашими предками! Это как же нужно ненавидеть своих жителей и историю своего города, чтобы так обращаться с памятью тех солдат, которые отдали свою жизнь за наш город?" — написал Титов в соцсетях.

Как отметил политик, сносом памятника мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас отпраздновал День независимости США, который ежегодно отмечается 4 июля.
"Мэр города Клайпеды Грубляускас таким образом отпраздновал День независимости Америки, так как он считает, что весь "колониальный" мир празднует этот день", — написал Титов, цитируя пожелание мэра о том, чтобы День независимости отмечался во всем мире.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
В Клайпеде начали работы по демонтажу мемориала советским воинам
Ранее мэрия провела формальный опрос среди жителей по поводу дальнейшей судьбы советского мемориала, который власти хотели снести. В ведомстве заявили, что в течение месяца в опросе приняли участие около пяти тысяч человек, из них за снос мемориала проголосовали 40 процентов.
Результаты соцопроса, с которыми были проволочки, озвучили 22 июня – когда в России отмечали День памяти и скорби в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.
Посольство РФ в Литве негативно отреагировало на решение клайпедских властей и осудило намерение демонтировать мемориал советским воинам. В диппредставительстве выразили возмущение по поводу того, что чиновники проигнорировали мнение большой части жителей и приняли решение демонтировать центральные элементы мемориала советским воинам-освободителям. В посольстве напомнили, что к мемориалу традиционно приходят тысячи жителей города, чтобы почтить память 685 красноармейцев, в том числе семерых Героев Советского Союза, которые погибли в 1945 году при освобождении Клайпеды от фашистов.
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии, в частности Литва, развернули масштабную антироссийскую кампанию. В балтийской республике систематически совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, а также историко-культурное наследие и историческую память России. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских памятников.
В России не раз заявляли, что Вильнюс занимается переписыванием истории, а уничтожать памятники советским воинам, которые освободили Литву от немецко-фашистских захватчиков, недопустимо.
Полицейская машина, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
В Литве памятник на могиле литовского поэта облили краской
Лента новостей
0