Оголтелая русофобия: в МИД РФ прокомментировали снос памятников в Литве

© Photo: Wikimedia Commons / KusurijaПамятник погибшим советским воинам в Клайпеде, архивное фото
Памятник погибшим советским воинам в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава представительства МИД России в Красноярске снос мемориала советским воинам в Клайпеде назвал варварством, которое сейчас происходит по отношению к истории и памяти о победе в Великой Отечественной войне
ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Глава представительства МИД России в Красноярске Артем Захаров осудил акты государственного вандализма в отношении советских памятников в Литве.
"С конца февраля 2022 года регулярные акты вандализма в отношении мемориальных объектов в память о советских солдатах стали фиксироваться в Литве. Затем волна антироссийских настроений поднялась до местных муниципалитетов, начавших снос памятников", — написал Захаров в своем Telegram-канале.
Подобные акции по демонтажу советских памятников и отрицанию ценности подвигов солдат принимаются как оголтелая русофобия со стороны Литвы, подчеркнул дипломат.
Посольство Российской Федерации в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
"Голос разума не был услышан": посольство РФ осудило снос памятника в Литве
Он отметил, что очередным актом государственного вандализма стал снос мемориала советским воинам в Клайпеде, где похоронено 695 человек. Это событие не осталось незамеченным в Сибири, поскольку одним из похороненных на месте мемориала воинов был красноярец Ефим Белинский — он освобождал Литву от немецко-фашистских захватчиков.

"Наши общественники подготовили коллективное обращение в адрес литовского народа и руководства этой страны, в котором осудили варварство, которое сейчас происходит по отношению к истории и памяти о победе. Время все рассудит, и я уверен, что будущие поколения учтут ошибки нынешних лживых политиков Запада и не допустят той вакханалии, что творится сейчас", — сказал Захаров.

Четвертого июля в Клайпеде начались работы по демонтажу мемориала советским воинам. Как сообщали в местном самоуправлении, части памятника планируется перенести в парк Грутас, останки воинов должны остаться нетронутыми.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
На западе Литвы сносят советский памятник
Посольство РФ в Литве негативно отреагировало на решение клайпедских властей и осудило намерение демонтировать мемориал советским воинам. В диппредставительстве выразили возмущение по поводу того, что чиновники проигнорировали мнение большой части жителей и приняли решение демонтировать центральные элементы мемориала советским воинам-освободителям. В посольстве напомнили, что к мемориалу традиционно приходят тысячи жителей города, чтобы почтить память красноармейцев, в том числе семерых Героев Советского Союза, которые погибли в 1945 году при освобождении Клайпеды от фашистов.
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии, в частности Литва, развернули масштабную антироссийскую кампанию. В балтийской республике систематически совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, а также историко-культурное наследие и историческую память России. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских памятников.
В России не раз заявляли, что Вильнюс занимается переписыванием истории, а уничтожать памятники советским воинам, которые освободили Литву от немецко-фашистских захватчиков, недопустимо.
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2022
Белоруссия готова забрать советские памятники из Литвы, Латвии и Польши
Лента новостей
0