На западе Литвы сносят советский памятник

© Pixabay / Goran Horvat Красные гвоздики, архивное фото
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На месте постамента появится информационный щит, согласованный с Центром исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы
ВИЛЬНЮС, 7 июл — Sputnik. В литовском городе Гаргждае начались работы по демонтажу памятника советским воинам, сообщает Клайпедское районное самоуправление.
Сообщается, что работы на воинском кладбище продлятся два дня, а демонтированные части памятника будут вывезены на следующей неделе.
На месте бывшего постамента планируется установить информационный щит, согласованный с Центром исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ).
Как сообщают местные власти, оставшиеся советские памятники сносятся во всем Клайпедском районе. В деревне Аукшкемяй убран камень с советской символикой, на кладбище советских воинов в деревне Довилай сняты памятные надписи. В ближайшее время в Кретингале будет организован демонтаж обелиска.
Ранее на этой неделе в Клайпеде начались работы по демонтажу мемориала советским воинам. Как сообщили в местном самоуправлении, части памятника планируется перенести в парк Грутас, останки воинов должны остаться нетронутыми.
Посольство Российской Федерации в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
"Голос разума не был услышан": посольство РФ осудило снос памятника в Литве
Посольство РФ в Литве негативно отреагировало на решение клайпедских властей и осудило намерение демонтировать мемориал советским воинам. В диппредставительстве выразили возмущение по поводу того, что чиновники проигнорировали мнение большой части жителей и приняли решение демонтировать центральные элементы мемориала советским воинам-освободителям. В посольстве напомнили, что к мемориалу традиционно приходят тысячи жителей города, чтобы почтить память 685 красноармейцев, в том числе семерых Героев Советского Союза, которые погибли в 1945 году при освобождении Клайпеды от фашистов.
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии, в частности Литва, развернули масштабную антироссийскую кампанию. В балтийской республике систематически совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, а также историко-культурное наследие и историческую память России. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских памятников.
В России не раз заявляли, что Вильнюс занимается переписыванием истории, а уничтожать памятники советским воинам, которые освободили Литву от немецко-фашистских захватчиков, недопустимо.
Лента новостей
0