В Эстонии планируют убрать все памятники советским воинам

© Photo : ВКонтакте / Посольство России в ЭстонииОскверненный памятник Воину-Освободителю на военном кладбище в Таллине
Оскверненный памятник Воину-Освободителю на военном кладбище в Таллине - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам премьера, на сегодняшний день в республике выявлено 148 памятников советским воинам, все их планируется убрать до конца года
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Правительство Эстонии намерено убрать все памятники советским воинам, погибшим во Второй мировой войне, и перезахоронить останки солдат, находящиеся под военными памятниками, заявила премьер Кая Каллас. Об этом сообщает РИА Новости.
"Мы приняли конкретные решения по военным памятникам. Постепенно, шаг за шагом нужно перезахоронить останки солдат, находящиеся под памятниками и перенести сами памятники. Мы хотим подойти к этому вопросу взвешенно, особенно если около памятника есть реальные захоронения и хотим решить эту задаче к концу года", —сказала Каллас на пресс-конференции после первого заседания нового правительств Эстонии.
Премьер отметила, что вопрос о переносе памятников решают местные самоуправления, на территории которых находятся монументы, и сообщила, что от самоуправлений в министерство обороны и комиссию по воинским захоронениям каждую неделю поступают предложения и просьбы о переносе памятников.
Постамент снесенного памятника советским воинам в Гаргждае - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
На западе Литвы снесен памятник советским воинам
По словам Каллас, события на Украине ускорили процесс переноса памятников, и если ранее речь шла о переносе монументов и захоронений, расположенных в неподходящими для этого местах — парковых зонах, густонаселенных территориях, местах проведения массовых мероприятий, то сейчас стоит вопрос о переносе всех военных памятников. "По моим данным, на сегодня их выявлено 148", — добавила премьер.
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии начали масштабную антироссийскую кампанию, во время которой совершаются атаки на посольства РФ и на советские памятники, историко-культурное наследие и историческую память России. Так, в Литве не раз происходили случаи вандализма и осквернения советских мемориалов.
В российском посольстве заявляли, что Вильнюс объявил "войну памяти людей", которые ценой собственной жизни освободили территорию Литвы, как и других стран Европы, от немецко-фашистских захватчиков.
Памятник погибшим советским воинам в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Оголтелая русофобия: в МИД РФ прокомментировали снос памятников в Литве
Лента новостей
0