Доходы жителей Литвы во втором квартале росли медленнее, чем цены

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2022
Подписаться
В Sodra отметили, что ощутить рост заработной платы и выплат по социальному страхованию помешало жителям увеличение стоимости продуктов и товаров
ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Трудовые доходы жителей Литвы продолжали расти во втором квартале этого года, но их опережало изменение цен, сообщает Фонд социального страхования (Sodra).
Согласно данным Sodra, во втором квартале этого года средний заработок весь месяц трудившихся работников, из которого уплачивались взносы социального страхования, увеличился на 214 евро по сравнению с тем же периодом прошлого года и достиг 1753 евро. Заработок на руки вырос за двенадцать месяцев на 122 евро.
"Увеличение стоимости корзины покупок, вероятно, помешало жителям ощутить рост доходов. Однако и выплаты по социальному страхованию, и заработная плата должны были амортизировать большую часть скачка цен: росли трудовые доходы работников как более низкой, так и более высокой квалификации", — заявила советник отдела статистики, анализа и прогнозирования Sodra Кристина Зитиките.
В ведомстве отметили, что в течение года пенсии по старости увеличились на 16 процентов, пособия по болезни за один день — на 10 процентов, пособия по уходу за ребенком — на 12 процентов.
Пособие по безработице выросло на 21 процент — это произошло за счет увеличения в начале года минимальной месячной заработной платы и поднявшейся средней заработной платы.
Пожилая женщина на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2022
В Литве за чертой бедности рискуют оказаться больше трети пенсионеров

Доходы росли по разным причинам

По данным Sodra, самый большой рост трудовых доходов — более 16 процентов — фиксируется в административной деятельности и сфере обслуживания, где средняя заработная плата достигает 1132 евро, а также в информационно-коммуникационной области, где "на бумаге" в среднем выходило 2769 евро.
"В административно-коммуникационной деятельности, которая охватывает, например, обслуживание зданий и благоустройство территории, деятельность по трудоустройству, 30 процентов работников получают минимальную заработную плату или более низкий трудовой доход, поэтому вполне вероятно, что повышением заработной платы в этой сфере пытаются конкурировать с социальными выплатами. Тем временем идет борьба за работников информационно-коммуникационного сектора. Именно здесь за год произошли самые большие изменения — количество застрахованных лиц увеличилось почти на семь тысяч (17 процентов)", — отмечает аналитик.
Возросло количество застрахованных лиц в компаниях-разработчиках компьютерного программного обеспечения, на интернет-предприятиях и фирмах, предоставляющих рекламные услуги. За год количество специалистов по информационным технологиям и связи увеличилось на четыре тысячи человек. Их средний трудовой доход составлял 3426 евро до уплаты налогов (около 2100 евро "на руки").
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Из-за санкций на транзит в Литве могут закрыться около 300 компаний

Кто зарабатывает меньше, а кто больше

По данным Sodra, во втором квартале 95 тысяч человек получали доход меньше минимальной заработной платы.
"Если исключить застрахованных лиц, которые болели и их ежемесячный доход снизился за счет больничных, то количество людей, зарабатывающих меньше минимальной заработной платы, составило бы 71 тысячу человек, или чуть более шести процентов всех работающих", — отмечает Зитиките.
Средний возраст тех, кто получает меньше минимальной заработной платы, то есть "на руки" — не больше 550 евро, составляет 47 лет, и большинство из них (56 процентов) — это женщины. Двадцать три процента составляют чернорабочие, 19 процентов — специалисты. Чаще всего эти люди работают уборщиками или специалистами по бизнес-администрированию в торговых и транспортных компаниях.
Средний возраст тех, кто имеет самые высокие доходы — более 2100 евро "на руки", а таковых 84 тысячи человек, составляет 42 года, 60 процентов из них — мужчины.
Отмечается, что 54 процента застрахованных лиц, обладающих самыми высокими доходами, — специалисты, 30 процентов — руководители. В основном это специалисты по управлению бизнесом, а также по информационным технологиям и системам связи, административные и коммерческие менеджеры.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2022
Зарплаты эстонцев растут вдвое медленнее, чем цены, заявили в Swedbank

На рынке труда укрепляется молодежь с образованием

В Sodra отметили, что на величину трудового дохода влияет не только профессия, но и возраст. Согласно статистическим данным, наибольшие зарплаты получают люди в возрасте 30-39 лет, но резкое изменение уровня достатка наблюдается с 26 лет.

"Если среди 20-летних работает около 33 процентов населения этого возраста, то после 25 лет около 73 процентов молодых людей этого возраста выходят на рынок труда. Этот процент остается схожим до 30 лет. Молодые люди в возрасте 18-25 лет устраиваются на временную работу, совмещают учебу с работой, а 26-30-летние находят свое постоянное место на рынке труда — это отражается и на их доходах", — отмечает Зитиките.

Доход увеличивается также после смены сферы деятельности. Профессии, в которых молодые люди до 25 лет составляют наибольшую долю всех застрахованных лиц данной профессии, это официанты и бармены, работники предприятий быстрого питания, продавцы прилавков общепита, рассказала специалист и добавила, что позже картина меняется.
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Литва оказалась третьей в ЕС по уровню инфляции в июле
По ее словам, молодежь в возрасте 26-30 лет преобладает среди разработчиков мультимедиа, программного обеспечения и приложений, а также среди физиотерапевтов.
Большинство молодых людей работают в сфере размещения и питания, а также информации и связи. Между тем в секторах государственного управления и образования меньше всего молодежи.
"В бюджетном секторе молодежь до 25 лет составляет всего три процента всех работающих, в возрасте от 26 до 29 лет — четыре процента. Можно предположить, что это сектор непривлекателен для молодежи или, наоборот, работники, не получившие более высокого уровня высшего образования и не имеющие достаточного опыта, не соответствуют требованиям государственного сектора, более адаптированного к работникам в возрасте", — говорит Зитиките.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Энергетика. LIVE
"И дальше будут обдирать": в Литве захотели разобраться с биржей Nord Pool

Молодежь зарабатывает больше, но разрыв между регионами очевиден

Утвердившись на рынке труда, молодые люди зарабатывают больше, чем в среднем по стране. Например, в июне этого года средний трудовой доход всех занятых составлял 1094 евро "на руки", а средний доход 26-30-летних — 1198 евро "на руки". Молодежь в возрасте 18-25 лет по-прежнему догоняет средний показатель по стране — они зарабатывают около 904 евро.
Доход также зависит от региона. Например, в Вильнюсе люди в возрасте 26-30 лет получают "на руки" в среднем 1270 евро, в Кальварии — 800 евро.
"Правда, положение молодых рабочих здесь лучше, чем общее среднее значение. Разрыв между десятью муниципалитетами с самым высоким трудовым доходом и десятью муниципалитетами с самым низким трудовым доходом в возрастной группе 26-30 лет достигает примерно 28 процентов, а если учитывать доходы всех застрахованных лиц, разрыв увеличивается до 44 процентов", — подсчитывает Зитиките.
В муниципалитетах с более низким уровнем жизни молодежь работает на других работах, чем в самых зажиточных регионах. В Вильнюсе и Вильнюсском районе, Каунасе и Каунасском районе молодежь обычно выбирает профессии управленческого и организационного аналитика, разработчика программного обеспечения, врача-специалиста, в то время как в Расейняйском, Шилальском, Вилкавишкском и других районах в основном это неквалифицированные рабочие в перерабатывающей промышленности, строители, грузчики.
"Положение молодых людей за первые 10 лет работы сильно меняется: до 25 лет они, как правило, заняты неквалифицированным трудом, потом на доход влияют выбор профессии и экономическая деятельность, в которой они работают. Однако по своему месту жительства не все могут выбрать ту отрасль, которая обещает самый высокий заработок. В регионах, удаленных от крупных городов, меньше людей, работающих в наиболее высокооплачиваемых отраслях", — заявила консультант Sodra.
Лента новостей
0