В Литве за чертой бедности рискуют оказаться больше трети пенсионеров

© Sputnik / Владислав АдамовскийПожилая женщина на улице в Вильнюсе
Пожилая женщина на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом, по данным властей, в группе жителей, которым угрожает абсолютная бедность, доля пожилых людей мала
ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. В Литве в этом году уровень риска бедности достигнет 21,2 процента, сообщает Министерство социальной защиты и труда со ссылкой на прогнозы Департамента статистики, основанные на учете доходов населения в 2021 году.
Как утверждает Минсоцзащиты, "это еще раз подтверждает, что разовые выплаты кардинально не решают бедность населения страны и не улучшают ситуацию, и для этого нужны целенаправленные и устойчивые решения".
В ведомстве отмечают, что бедность и социальная изоляция, особенно среди пожилых людей, одиноких и людей с ограниченными возможностями, остаются острой проблемой, которую чиновники пытаются "решать с помощью долгосрочных и максимально целенаправленных мер по сокращению бедности среди самых уязвимых слоев населения страны". Сейчас власти рассчитывают, что "исторически наибольший рост социальных пособий и более быстрая индексация пенсий" в 2022 году положительно скажутся на сокращении бедности в стране, особенно среди пенсионеров, также уровень риска бедности снизится среди инвалидов.
По прогнозам Департамента статистики, самый высокий риск бедности сохранится в возрастной группе людей 65 лет и старше и достигнет 37,9 процента.
Как отметили в Минсоцзащиты, на середину этого года средняя пенсия социального страхования по старости составляет 482 евро (увеличение примерно на 22 евро), а при установленном стаже работы – 510 евро (увеличение примерно на 25 евро). По расчетам министерства, в этом году годовой доход получателей средней пенсии по старости увеличится более чем на 700 евро.
Пожилой мужчина на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
Госконтроль Литвы: большие страховые взносы не обеспечат безбедную старость
Также, по данным министерства, с начала этого года единовременное пособие могут получать все проживающие в Литве одинокие инвалиды и лица, достигшие пенсионного возраста. Пособие одинокого человека увеличивает его доход на 384 евро в год. По данным Фонда социального страхования Sodra, сейчас единовременное пособие получают более 220 тысяч человек.
Как указывается, по данным Депстата, влияние социальных пособий на сокращение бедности увеличилось - с 8,7 процента до 10,9. В этом году социальные пособия для жителей Литвы выросли в два раза, по сравнению с прошлым годом они увеличились почти на одну шестую часть, а социальные пенсии — на пятую часть.
В то же время в Минсоцзащиты признают, что риск бедности в Литве возрастает. Это происходит, как отмечают в ведомстве, в последние годы из-за быстрого роста заработной платы населения. Увеличение социальных пособий при таком быстром росте трудовых доходов помогло сохранить аналогичный уровень риска бедности, но не оказало существенного влияния на снижение уровня риска бедности.
По прогнозам Департамента статистики, порог риска бедности продолжит расти и в 2022 году, исходя из доходов населения в 2021 году, должен составить 516 евро. Ожидается, что уровень риска бедности в 2022 году, исходя из доходов населения в 2021 году, достигнет 21,2 процента.
Глубина риска бедности, показывающая разницу между теми, кто рискует оказаться за чертой бедности, и теми, кто живет за чертой риска бедности, в 2021 году снизилась на 0,8 процента и достигла 22,4 процента. Это означает, что доход бедных в среднем на 22 процента был отдален от порога риска бедности.
Также в Минсоцзащиты отмечают, что черта абсолютной бедности не зависит от доходов других жителей. Она равна сумме минимальных потребностей, в 2022 году она достигнет 267 евро, а четыре процента населения будут жить за чертой абсолютной бедности. Уровень абсолютной бедности в стране в 2021 году составлял 3,9 процента. Ниже черты абсолютной бедности жили 110 тысяч литовцев. Однако доля пожилых людей мала в этом показателе мала - всего 1,9 процента.
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Науседа признал, что Литва поздно опомнилась в вопросах инфляции
Лента новостей
0