Госконтроль Литвы: большие страховые взносы не обеспечат безбедную старость

© Sputnik / Владислав АдамовскийПожилой мужчина на улице в Вильнюсе
Пожилой мужчина на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве пенсионеры получают около трети выдаваемой "на руки" зарплаты — это один из самых низких показателей среди стран ЕС
ВИЛЬНЮС, 17 июл — Sputnik. В Литве изменения в пенсионной системе в большей степени ориентированы на сокращение бедности, а не на замещение прежнего дохода в старости, который мог бы обеспечить человеку условия жизни, близкие к тем, что были до выхода на пенсию. Такие результаты выявила оценка изменений в пенсионной системе, проведенная Государственным контролем.
Согласно отчету ведомства, у жителей нет мотивации платить больше взносов государственного социального страхования в надежде на получение более высокой пенсии, а дополнительные накопления на пенсию в рамках II и III пенсионных ступеней недостаточны.
В прошлом году социальную пенсию по старости получали 615,6 тысячи человек. На пенсии было потрачено 3067,6 миллиона евро. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Литве пенсионеры получают около трети выдаваемой "на руки" зарплаты — это один из самых низких показателей среди стран ЕС. Каждый четвертый пенсионер сталкивается с угрозой бедности, а Литва входит в четверку самых уязвимых стран ЕС (после Эстонии, Латвии и Болгарии).
Аудиторы, проводившие оценку пенсионной системы, говорят, что в социальном страховании нет сильной связи между взносами и выплатами, поэтому она становится непривлекательной для тех, кто платит больше взносов. В 2021 году общая часть пенсии, не зависящая от уплаченных взносов, в среднем составила 63 процента от пенсии, а индивидуальная часть — всего 37 процентов. По мнению Госконтроля, индивидуальная часть должна составлять большую часть в структуре пенсии (не менее 50 процентов), поскольку чем больше человек уплатил взносов, тем выше должна быть его пенсия.
"Лица, которые заплатили больше взносов социального страхования, имеют более низкие коэффициенты замещения дохода в старости по сравнению с теми, кто заплатил меньше взносов. В прошлом году коэффициент замещения пенсионного дохода был на 36,1 процента ниже для лиц с заработком более трех тысяч евро, чем для лиц с заработком до 500 евро", – сказала главный государственный ревизор Государственного контроля, руководитель ревизионной группы Эйвида Шламе.
Аудиторы также установили, что оценка и публикация информации о реальной выгоде от накопления после выхода участников на пенсию и причинах, повлиявших на размер накопленных пенсионных активов, отсутствуют. В 2021 году почти половина участников II ступени перестала платить взносы в пенсионные фонды, а почти 60 процентов участников III ступени остановили уплату взносов, не дождавшись пенсионного возраста.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Новый антирекорд: в Литве годовая инфляция подскочила до 21 процента
Согласно данным Департамента статистики, в 2021 году средняя государственная пенсия социального страхования по старости составила 413 евро. Пенсию по старости (включая пенсию по инвалидности и социальную помощь пенсионерам по старости) в прошлом году получали 664,2 тысячи человек, или около четверти населения страны. На одну тысячу человек приходилось 238 получателей этих пенсий.
В балтийской республике уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения.
Литва входит в число самых быстро стареющих европейских стран, а падающий уровень рождаемости показывает, что ситуация усложняется.
Лента новостей
0