Новый антирекорд: в Литве годовая инфляция подскочила до 21 процента

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на потребительские товары за год выросли на 24,7 процента, на услуги – на 12,1 процента
ВИЛЬНЮС, 11 июл – Sputnik. В июне в Литве годовая инфляция составила 21 процент, а за месяц цены на товары и услуги выросли на 2,3 процента, в понедельник сообщил Департамент статистики.
Предварительный показатель инфляции на конец июня составлял 20,5 процента в годовом выражении и 2,2 процента в месячном.
Главным образом на годовую инфляцию повлияли цены на горюче-смазочные материалы, тепловую энергию, молоко и молочные продукты, сыр и яйца, твердое топливо, хлеб и зерновые продукты, мясо и мясные продукты, услуги ресторанов, кафе, газ, овощи, техническое обслуживание и ремонт личного автотранспорта, рост цен на масло и жиры, а также снижение цен на одежду, оборудование для обработки информации.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Литва похвасталась военным бюджетом при инфляции, перешедшей "все границы"
Месячное изменение цен в основном было обусловлено ростом цен на горюче-смазочные материалы, тепловую энергию, молоко и молочные продукты, сыр, яйца, хлеб и зерновые продукты, мясо и продукты из них, услуги ресторанов, кафе и аналогичных заведений, а также снижением цен на обувь, овощи и одежду.
Цены на потребительские товары за год выросли на 24,7 процента, на услуги – на 12,1 процента, а за месяц на 2,7 и на 1,4 процента соответственно.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками в Литве продолжают расти цены на продукты питания, электроэнергию, топливо и другие товары.
Годовая инфляция в мае в балтийской республике составила 18,9 процента, что являлось рекордным показателем за последние 25 лет. Банк Литвы прогнозирует, что в этом году среднегодовая инфляция составит 15,2 процента.
От резкого роста цен в Литве пострадали многие компании. Некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2022
Страны Балтии бьют рекорды по темпам роста инфляции в еврозоне
Лента новостей
0