Зарплаты эстонцев растут вдвое медленнее, чем цены, заявили в Swedbank

© Depositphotos / leungchopanПустой кошелек, архивное фото
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас потребление в балтийской республике немного повысилось только за счет беженцев с Украины
ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Рост цен в Эстонии в июле ускорился еще больше, достигнув 23 процентов в годовом исчислении, а средняя чистая зарплата клиентов Swedbank в последние месяцы росла вдвое медленнее, чем цены, сообщает старший экономист финансовой организации Лийз Эльмик.
По ее данным, рост пенсий также не успевает за ростом цен.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2022
Расходы домохозяйств в Литве выросли почти на 50 процентов за пять лет
При этом объем розничных продаж в июне снизился на один процент по сравнению с прошлым годом. Это произошло из-за уменьшения объема покупки товаров первой необходимости, в частности продуктов и автомобильного топлива.
Как сообщила Эльмик, потребление немного выросло за счет беженцев с Украины. По последним данным, в балтийскую республику приехали 48 тысяч человек – это примерно население целой Нарвы, третьего по величине города в Эстонии.
Также потребление не растет из-за медленного восстановления туристического сектора – в этом году количество иностранных отдыхающих в балтийской республике почти в два раза меньше, чем до пандемии COVID-19.
"Учитывая исключительно быстрый рост цен, снижение продаж до сих пор было скромным. Осенью объемы потребления, скорее всего, снизятся еще больше, поскольку потребуется оплачивать более высокие счета за отопление", - говорится в статье на портале ERR.
Как рассказала Эльмик, статистика Swedbank по платежам карточками показывает, что услуг для отдыха стали покупать больше даже с учетом роста цен, а погода и выходные положительно сказались на июньском обороте в секторе отдыха.
Ранее стало известно, что инфляция в Эстонии в июле в еврозоне стала рекордной и Таллин по этому показателю оказался на первом месте.
Лента новостей
0