"Накрывает стыд": депутат обвинил власти Литвы в незнании законов о визах

© Depositphotos / Figurniy SergeyБашня Гедиминаса с высоты птичьего полета, архивное фото
Башня Гедиминаса с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам депутата, желание Литвы, Латвии и Эстонии запретить въезд россиянам, имеющим шенгенскую визу, не соответствует правилам Шенгенского соглашения
ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Депутат Сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис заявил, что страны Балтии не могут не впускать на свою территорию граждан из третьих стран, имеющих шенгенскую визу, и посоветовал властям почитать правила Шенгенского соглашения.

"Похоже, политики нашего правящего большинства в очередной раз не в ладах с законом. Несколько недель назад я комментировал нелепое желание лишить [фигуристку Маргариту] Дробязко гражданства, а теперь еще более нелепое желание лишить виз российских туристов, приезжающих в ЕС", — написал политик в соцсетях.

Жемайтайтис отметил, что поддерживает данное стремление властей Литвы, однако его "накрывает стыд", когда он слушает "одурачивание такими сказками, что Литва, Латвия и Эстония возьмут и запретят визы".
Политик напомнил, что, согласно Шенгенской конвенции, был отменен контроль границ между странами Шенгенской зоны. Шенгенские государства теперь имеют одну общую внешнюю границу, за которую они несут солидарную ответственность, и никто — ни Латвия, ни Эстония, ни Литва или Венгрия — не может вести себя по-другому.
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Эстония запретила въезд россиянам и ограничила выдачу виз
Шенгенская конвенция направлена ​​на то, чтобы жители ЕС могли пересекать внутренние границы других стран объединения без проверки или без паспортов, считает политик. В то же время граждане третьих стран могут въезжать и передвигаться по территории государств Шенгенской зоны не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода, добавил он.
Жемайтайтис напомнил, что страна Шенгенского соглашения может возобновить пограничный контроль, первоначально на период, не превышающий 30 дней, только в связи с серьезной угрозой.
Также, как дополнил парламентарий, лишь в исключительных случаях и только конкретному гражданину может быть отказано в выдаче шенгенской визы или в перемещении в Шенгенской зоне. Гражданину третьей страны (Шенгенской зоны или страны, не входящей в ЕС), у которого нет свободы передвижения в соответствии с законодательством ЕС, могут отказать во въезде только по решению соответствующего национального органа, в котором указаны точные причины этого и которое может быть обжаловано.

"Жаль, что ни наш премьер-министр Шимоните, ни министр иностранных дел Габриэлюс [Ландсбергис], ни кандидат в президенты от консерваторов [министр обороны Литвы Арвидас] Анушаускас не могут прочитать ни Шенгенское соглашение, ни кодекс, регулирующий движение. На территории без внутреннего пограничного контроля <...> все граждане любой страны могут пересекать любую внутреннюю границу без пограничного контроля. Тем не менее национальные полицейские службы имеют право проводить полицейские проверки, в том числе в приграничных районах, с соблюдением особых правил и ограничений", — написал политик.

Депутат подчеркнул, что в правовом поле, частью которого является и Литва, человек, получивший шенгенскую визу в Венгрии, Мальте, Румынии, может путешествовать по всему ЕС.
Жемайтайтис обратил внимание на то, что запретить выдачу виз можно только при наличии общего соглашения в Евросоюзе и путем изменения правил. Однако в таком случае в ЕС не смогут попасть оппозиционеры из Белоруссии и России, такие как, например, Светлана Тихановская. В то же время, если сделать исключение для таковых как "преследуемых режимом, то тогда в одночасье десять миллионов россиян, белорусов и других граждан недружественных государств станут оппозиционерами", отметил он.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Визовые ограничения ЕС разжигают антироссийские настроения, заявили в АдГ
На фоне спецоперации России на Украине в Литве стали чаще происходить случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, после начала спецоперации Вильнюс прекратил предоставлять россиянам шенгенские визы, однако граждане РФ могут посетить Литву по таким визам, выданным другими странами. Министерство иностранных дел балтийской республики призывает запретить выдачу виз на уровне Евросоюза. Кроме того, запрет на выдачу виз поддержали также другие страны Балтии. С 18 августа Эстония запретит въезд гражданам РФ, имеющим действующие и выданные республикой шенгенские визы. Также премьер-министр Эстонии Кая Каллас подчеркнула, что необходимо запретить выдачу россиянам туристических виз в страны ЕС, так как, по ее словам, посещение Европы — это "привилегия, а не одно из прав человека", а с туризмом из России "пора покончить".
В первой половине августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что западные страны должны запретить въезд в страны всем россиянам.
Комментируя призыв украинского лидера, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметил, что попытки изолировать граждан России или РФ являются бесперспективным процессом. Он также ответил на заявление Каллас, сказав, что некоторые страны в своей недружественности по отношению к России "заходятся до беспамятства".
Литовские паспорта - Sputnik Литва, 1920, 11.08.2022
В Литве предложили создать механизм лишения гражданства

Инцидент с фигуристкой Маргаритой Дробязко

Ранее Науседа подписал указ об исключении фигуристов Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса из списка кавалеров ордена Гедиминаса пятой степени за участие в шоу Татьяны Навки "Лебединое озеро" в Сочи. Также в Сейме был поднят вопрос о лишении фигуристки гражданства.
Дробязко получила гражданство Литвы в 1993 году в порядке исключения, чтобы в паре с Повиласом Ванагасом она могла представлять балтийскую республику на Олимпийских играх. В 2000 году за заслуги перед Литвой фигуристы были награждены Рыцарскими крестами ордена Гедиминаса.
Комментируя решение литовского президента лишить фигуристов наград, пресс-секретарь России Дмитрий Песков заявил, что многие страны переходят границы разумного в отрицании РФ. По его словам, трудно не признавать награды, которые заработали спортсмены, выступая за Литву. "Вы можете это указом аннулировать, но это невозможно", — отмечал он.
Лента новостей
0