Эстония запретила въезд россиянам и ограничила выдачу виз

© Photo : Unsplash / Kevin McMahonТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава эстонского МВД отметил, что из всего числа выданных россиянам виз около 53 тысяч были оформлены для туристических и бизнес-поездок
ВИЛЬНЮС, 18 авг — Sputnik. Эстония с четверга ограничила выдачу виз гражданам России, а также въезд в балтийскую республику с одобренными Эстонией шенгенскими визами, если цель поездки – туризм, бизнес, спорт или культура.
По словам министра внутренних дел республики Лаури Ляэнеметса, эта санкция необходима, так как своими действиями на Украине РФ якобы "нападает также на европейские ценности и свободы".

"Поэтому у граждан России не может быть само собой разумеющейся свободы наслаждаться возможностями, которые предоставляют те самые европейские ценности и свободы, предлагаемые Европейским союзом: будь то отдых, образование или предпринимательская деятельность", — цитирует его слова эстонский портал ERR.

Глава МВД добавил, что из всего числа выданных россиянам виз около 53 тысяч были оформлены для туристических и бизнес-поездок.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Визовые ограничения ЕС разжигают антироссийские настроения, заявили в АдГ
Он также рассказал, что в среднем в день в балтийскую республику въезжает примерно 2500 россиян, из них около 1250 посещают страну по краткосрочной визе. При этом половина из них выдана Эстонией, а остальные — другими шенгенскими странами.
"Поэтому у этой меры есть некоторое ограниченное влияние, однако для достижения реального санкционного эффекта нужно было бы ввести визовые ограничения со стороны всех стран Евросоюза", — пояснил он.
Ляэнеметс добавил, что с четверга об эстонской визе смогут ходатайствовать те граждане РФ, которые едут в балтийскую республику, чтобы навестить живущего в Эстонии близкого родственника, имеющего эстонское гражданство или долгосрочный вид на жительство. А кроме того, работающие в стране российские дипломаты и члены их семей, сотрудники, связанные с международными перевозками товаров и пассажиров, а также лица, которые могут передвигаться на основании права Евросоюза, и люди, в отношении которых балтийская республика считает обоснованным выдачу визы в гуманитарных целях.

"Я знаю, что у предпринимателей в свете вступающей сегодня в силу санкции были вопросы по поводу работающих в Эстонии топовых специалистов. В связи с этим повторю, что изменения не касаются граждан России, которым ранее уже была выдана и у кого есть действительная краткосрочная регистрация на работу в Эстонии и эстонская виза", — подчеркнул глава ведомства.

При этом он отметил, что такие россияне могут трудиться в республике до тех пор, пока не закончится действие соответствующих разрешений. По его словам, также действительны ВНЖ, выданные для работы, — такие на данный момент есть у почти 1659 граждан РФ.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Ассоциация гостиниц Литвы отказалась от идеи "запретить" россиян
На фоне российской спецоперации на Украине в Литве участились случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, после начала спецоперации Вильнюс прекратил выдавать гражданам России шенгенские визы, однако россияне могут приехать в балтийскую республику по таким визам, выданным другими странами. Министерство иностранных дел Литвы также призывает ввести визовые ограничения на уровне ЕС.
Запрет на выдачу виз поддержали также другие страны Балтии. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас отметила, что нужно прекратить выдачу гражданам РФ туристических виз в страны ЕС, поскольку, считает она, поездки в Европу — это "привилегия, а не одно из прав человека", а с туризмом из России "пора покончить".
Флаги стран Балтии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2022
Балтия устроила чемпионат по антироссийскому идиотизму и вышла в лидеры
В августе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страны Запада должны запретить въезд всем россиянам.
Комментируя слова Зеленского, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что попытки изолировать россиян или Россию — это бесперспективный процесс. Он также высказался по поводу заявления эстонского премьера, сказав, что некоторые страны в своей недружественности по отношению к РФ "заходятся до беспамятства".
Лента новостей
0