Ассоциация гостиниц Литвы отказалась от идеи "запретить" россиян

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Пакруойское поместье, являющееся популярным туристическим объектом в балтийской республике, на прошлой неделе уведомило, что не будет принимать граждан РФ
ВИЛЬНЮС, 17 авг — Sputnik. Ассоциация гостиниц и ресторанов Литвы не собирается на уровне организации заявлять, что необходимо отказаться от обслуживания граждан России, посещающих республику. Об этом сообщила президент ассоциации Эвалда Шишкаускене.

"Не думаю, что ассоциация поддержит такую позицию", — цитирует ее слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Шишкаускене добавила, что по этому вопросу прошло заседание правления ассоциации, в котором также участвовали представители гостиничного бизнеса.
"Они заявили, что не видят необходимости в такой акции, и отметили, что если россияне и приезжают, то это единичные случаи", — пояснила она.
Российский паспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2022
Министр обороны Литвы признал проблемы с "баном" для россиян на въезд в ЕС
Президент ассоциации подчеркнула, что принятие определенного решения, к которому организация отнесется с уважением, находится в компетенции владельцев отелей, кафе, ресторанов и туристических центров.
Пакруойское поместье, являющееся популярным туристическим объектом в балтийской республике, на прошлой неделе уведомило, что не будет принимать россиян.

"Информация об этом разошлась довольно широко. Такие факты уменьшают число прибывающих в Литву россиян", — прокомментировала Шишкаускене.

На фоне спецоперации России на Украине в Литве стали чаще происходить случаи притеснений российских граждан и русскоговорящего населения. Так, после начала спецоперации Вильнюс прекратил предоставлять россиянам шенгенские визы, однако граждане РФ могут посетить Литву по таким визам, выданным другими странами. Министерство иностранных дел балтийской республики призывает запретить выдачу виз на уровне Евросоюза.
Флаги стран Балтии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2022
Балтия устроила чемпионат по антироссийскому идиотизму и вышла в лидеры
Кроме того, запрет на выдачу виз поддержали также другие страны Балтии. С 18 августа Эстония запретит въезд гражданам РФ, имеющим действующие и выданные республикой шенгенские визы. Также премьер-министр Эстонии Кая Каллас подчеркнула, что необходимо запретить выдачу россиянам туристических виз в страны ЕС, так как, по ее словам, посещение Европы — это "привилегия, а не одно из прав человека", а с туризмом из России "пора покончить".
В первой половине августа президент Украины Владимир Зеленский заявил, что западные страны должны запретить въезд в страны всем россиянам.
Комментируя призыв украинского лидера, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметил, что попытки изолировать граждан России или РФ являются бесперспективным процессом. Он также ответил на заявление Каллас, сказав, что некоторые страны в своей недружественности по отношению к России "заходятся до беспамятства".
Лента новостей
0