Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве скандальный поставщик электроэнергии прекращает свою деятельность

© Photo : Pexels / MD MollaЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Предприятие Perlas Energija отметило, что продолжит работу до тех пор, пока не распродаст свое имущество, не выплатит компенсации клиентам и не рассчитается с кредиторами и партнерами
ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Литовский независимый поставщик электроэнергии — предприятие Perlas Energija, которое ранее в одностороннем порядке повысило тарифы для клиентов, объявило о прекращении деятельности. Обращение опубликовала пресс-служба компании.
В Perlas Energija отметили, что будут поставлять электричество своим клиентам до 31 августа, нового поставщика потребители должны найти до 28 августа.
Согласно сообщению, предприятие продолжит работу до тех пор, пока не распродаст свое имущество, не выплатит компенсации клиентам и не рассчитается с кредиторами и партнерами. В компании подчеркнули, что акционеры Perlas Energija после закрытия предприятия не получат никакого его имущества.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Энергетика. LIVE
Это выгодно: власти Литвы пытаются замять скандал с независимым поставщиком
В компании рассказали, что принять такое решение побудило несколько факторов.

"Из-за неделю назад принятого решения перевести всех клиентов на биржевой план мы утратили доверие клиентов и ответственных ведомств. Нынешние клиенты активно расторгают договоры: уже ушло около 20 тысяч клиентов, казалось бы, в общей корзине это немного, но мы видим темпы прекращения действия договоров, знаем, что число будет высоким, и мы, возможно, не сможем поставлять электричество остальным, если утратим большую часть клиентов. Кредиторы, финансировавшие нашу деятельность, сейчас отказываются это делать. Поэтому мы останавливаем нашу деятельность, не дожидаясь ухудшения финансового положения", — говорится в сообщении.

В Perlas Energija отметили, что принимают такое решение, думая о клиентах, которым сейчас могут создать наилучшие условия для заключения договора с другим поставщиком.
Ранее независимый поставщик электроэнергии Perlas Energija сообщил о переводе клиентов, выбравших тарифные планы с фиксированной ценой, на тарифный план "Биржа" с плавающей ценой, которая будет отражать положение на бирже электроэнергии. По словам компании, такое решение было принято из-за резкого роста цен на электроэнергию.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Энергетика. LIVE
Позицию премьера Литвы в скандале с энергопоставщиком жестко раскритиковали
В свою очередь, Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) указал, что действия Perlas Energija, который в одностороннем порядке решил изменить договоры клиентов, являются незаконными.
На фоне спецоперации РФ на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Министерстве энергетики балтийской республики отмечали, что теперь поставки будут осуществляться через Клайпедский терминал. Через него литовские власти планировали поставлять газ в страны Балтии и Польшу, однако заявили, что нагрузка слишком высокая и, если случится форс-мажор, мощностей может не хватить.
В экономике балтийской республики электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в Литве рекордно высокие цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Энергетика. LIVE
Власти Литвы винят в невиданных ценах на электричество алгоритмы Nord Pool
Лента новостей
0