Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Это выгодно: власти Литвы пытаются замять скандал с независимым поставщиком

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
У независимых поставщиков есть финансовая страховка, позволяющая снизить цену на электроэнергию, сообщил Крейвис
ВИЛЬНЮС, 17 авг — Sputnik. Министр энергетики Дайнюс Крейвис утверждает, что либерализация рынка электроэнергии выгодна жителям. По его словам, цена общественных поставок со временем станет выше.
В среду фракция Партии труда встретилась с Крейвисом и председателем Государственного совета по регулированию энергетики (VERT) Ренатасом Поцюсом для обсуждения вопроса либерализации рынка электроэнергии.
На вопрос члена фракции Партии труда Айдиса Гядвилиса, не следует ли вообще отменить либерализацию рынка электроэнергии и перестать пытаться его "реанимировать", министр заверил, что жителям выгоден этот процесс.

"Насколько нам известно, сегодня почти миллион человек платят за электроэнергию в два раза меньше, чем рынок. Вопрос, должны ли мы отменить эти цены, чтобы люди платили по 50 центов? Повторюсь, участники первого этапа платят за электроэнергию в среднем 17 центов, второго — 25 центов до государственной субсидии. Цена, установленная регулятором на это полугодие, составляет 33 цента, в следующем полугодии она резко возрастет, а рыночная цена составляет более 50 центов", — сказал на совещании Крейвис.

По его словам, независимые поставщики имеют финансовую страховку, позволяющую уменьшить цену на электроэнергию.
"Это показывает, что либерализация в основном помогает снизить цену ниже биржевой и рыночной", — отметил Крейвис.
Министр заявил, что общественное электроснабжение со временем станет дороже.
"Возможно, третий этап можно продлить до тех пор, пока все люди понемногу не уйдут из общественных поставок, потому что их цена тоже растет и точно будет выше рынка, потому что общественные поставки основаны на биржевой цене", — объяснил он.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 17.08.2022
Энергетика. LIVE
В Литве признали, что отказ от ядерной энергетики был ошибкой
Во вторник на совместном заседании Экономического комитета Сейма и Комиссии по энергетике и устойчивому развитию министр сообщил, что последний этап либерализации рынка электроэнергии планируется "значительно" отложить. Он также упомянул, что 25-процентная надбавка за гарантированное снабжение, предоставленная жителям, которые не выбрали независимого поставщика электроэнергии, может быть компенсирована.
Правительство рассматривает предложения о переносе последнего этапа либерализации рынка электроэнергии до конца 2025 года, а также думает об установлении порядка ценовой компенсации для клиентов, расходующих до 150 кВтч электроэнергии в месяц.
Более 400 тысяч потребителей третьего этапа, использующих до 1000 киловатт-час электроэнергии в год, должны были до 18 декабря выбрать независимого поставщика.
Ранее представители Социал-демократической партии Литвы призвали Крейвиса принять на себя ответственность за ситуацию с независимым поставщиком электроэнергии Perlas Energija, который намерен перевести клиентов с тарифных планов с фиксированной ценой на тарифный план "Биржа" с плавающей ценой. В компании отметили, что решение было принято из-за резкого подорожания электроэнергии.
Лента новостей
0