В Литве сформируют новую Резервную инженерную роту

© Photo : Lietuvos kariuomeneЛитовские военнослужащие, архивное фото
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам лейтенанта Мантаса Акрамаса, вступить в РИР могут те, кто получил базовую военную подготовку и осведомлен в вопросах инженерно-военного дела
ВИЛЬНЮС, 4 авг — Sputnik. В инженерном батальоне полковника Юозаса Виткуса сформируют новую Резервную инженерную роту (РИР). Об этом сообщает пресс-служба Вооруженных сил Литвы.
В ведомстве отметили, что в ней будут служить добровольцы по непостоянному контракту. Бойцы этой роты будут вести обычную гражданскую жизнь, работать на обычных местах и носить военную форму только по выходным и во время подготовки действующим личным составом военнослужащих запаса.
По словам командующего Инженерного батальона, полковника Эльвинаса Сервы, модель РИР является первой в истории батальона. Он добавил, что она создавалась для привлечения большего числа гражданских лиц к защите республики, также для улучшения подготовки военнослужащих резерва многократной действующей армии и поиска наиболее подходящих решений для эффективной поддержки легкой пехотной бригады "Аукштайтия".
Здание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
В Литве построят три военных городка
В ведомстве подчеркнули, что ранее обучение военнослужащих резерва в батальоне проводилось "объединенным отрядом", состоящим из военнослужащих разных рот батальона, которые работали с запасом действующей армии (параллельно с их прямыми обязанностями). Согласно новой модели, управление РИР будет передано профессиональным военнослужащим.
Отмечается, что основной задачей роты является выполнение инженерных задач и поддержка подразделения: проведение инженерной разведки и разметки заграждений, водных преград, мостов, дорог, заминированных мест, также установка различных инженерных заграждений, фортификационных сооружений и так далее.
По словам заместителя командира РИР, лейтенанта Мантаса Акрамаса, вступить в Резервную инженерную роту могут те, кто получил базовую военную подготовку и осведомлен в вопросах инженерно-военного дела.
Американская реактивная система залпового огня HIMARS, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Литва хочет закупить у США ракетные комплексы HIMARS
По словам Акрамаса, служба в РИР и в частях Добровольческих сил национальной обороны похожа, однако в РИР больше внимания будет уделяться обновлению знаний военнослужащих, их совершенствованию и практической подготовке к выполнению инженерных задач, обеспечению помощи поддерживаемому подразделению.
В ведомстве добавили, что контракт о добровольной непостоянной военной службе заключается на максимальный срок четыре года, а когда он истечет, его можно продлить. После заключения контракта средний срок службы на непостоянной добровольной военной службе составляет от 20 до 50 дней в год, с курсами переподготовки и участием в военных учениях и тренировках. Кроме того, военнослужащему будет выплачивается заработная плата и предоставляться социальные гарантии в соответствии с положениями законодательства.
После начала спецоперации России на Украине Вильнюс еще больше ужесточил антироссийскую риторику и стал чаще просить США и НАТО об увеличении контингента натовских сил на территории республики. Кроме того, Литва призывает усилить "восточный фланг".
Здание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Минобороны Литвы опровергло новость СМИ о закупке российского оборудования
В то же время Вильнюс реализует программу модернизации военных полигонов – речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Существенная часть работ проводится на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
В России заявляли, что Североатлантический альянс ориентирован на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что расширение НАТО не принесет большей безопасности Европе. Кроме того, активные поставки западного оружия Киеву не только не помогут урегулировать конфликт, но и разрушат Украину.
Лента новостей
0