Литва хочет закупить у США ракетные комплексы HIMARS

© Photo : DVIDS / Sarah Pysher Американская реактивная система залпового огня HIMARS, архивное фото
Американская реактивная система залпового огня HIMARS, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ожидается, что договор на приобретение американской системы Вильнюс подпишет в конце этого года
ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Власти Литвы собираются приобрести ракетные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS у США.
Информацию подтвердили в Министерстве обороны Литвы.
Отмечается, что страны Балтии хотят закупить американские системы, но Вильнюс отдельно подпишет контракт на их приобретение в конце этого года.
"Все три страны Балтии в сотрудничестве друг с другом договорились о развитии такого потенциала в регионе и рассчитывают на поддержку США и частичное финансирование проекта", — сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
После начала спецоперации РФ на Украине Литва еще больше ужесточила антироссийскую риторику, а также стала чаще просить США и Североатлантический альянс об увеличении контингента натовских сил и их постоянном присутствии на своей территории. Также балтийская республика выступает за усиление "восточного фланга".
Здание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Минобороны Литвы опровергло новость СМИ о закупке российского оборудования
Кроме того, Вильнюс реализует программу модернизации военных полигонов – речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Существенная часть работ проводится на военных объектах недалеко от границы с Белоруссией.
В России не раз отмечали, что НАТО ориентирована на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупреждал, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе. Кроме того, активные поставки западного оружия Киеву не только не помогут урегулировать конфликт, но и разрушат Украину.
Лента новостей
0