В Литве построят три военных городка

© Depositphotos / sergio delle vedoveЗдание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото
Здание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планируется, что строительство всех трех городков будет завершено в конце этого - начале следующего года
ВИЛЬНЮС, 2 авг – Sputnik. Министерство обороны Литвы начнет строительство трех новых военных городков в балтийской республике. Об этом сообщает пресс-служба литовского ведомства.
В Минобороны сообщили, что уже получено разрешение на строительство военного городка в Шилальском районе, скоро начнется строительство в Вильнюсском районе и Шяуляе.
"Нынешняя геополитическая ситуация в регионе крайне напряженная, поэтому строительство военных частей становится важным не только для удовлетворения потребностей литовских Вооруженных сил и союзников, но и для укрепления национальной безопасности…", - пояснил министр обороны Арвидас Анушаускас.
Отмечается, что компания Salvinta, входящая в группу компаний Darnu Group, занимающуюся развитием недвижимости, в конце июля получила разрешение на строительство военного городка в Шилальском районе в Паюрисе.
Американская реактивная система залпового огня HIMARS, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Литва хочет закупить у США ракетные комплексы HIMARS
В прошлом году Минобороны подписало с компанией Salvinta контракты на строительство этого и еще одного военного городка в Рокантишкесе Вильнюсского района. Контракты были подписаны на срок 15 лет, включая два с половиной года на проектирование и строительство и 12 с половиной лет на содержание и обслуживание инфраструктуры.
"И этот военный городок на берегу моря, и второй городок, который нам поручено построить в Рокантишкесе, недалеко от Вильнюса, являются стратегическими объектами, имеющими большое значение для Литвы, особенно в нынешней геополитической ситуации ", - прокомментировала генеральный директор Darnu Group Сигита Сурвилайте-Мекионене.
В Минобороны подчеркнули, что в скором времени начнется строительство третьего нового военного городка в Шяуляе, которым будет заниматься компания Eika - Partnerystės projektai keturi. Планируется, что строительство всех трех городков будет завершено в конце 2023 - начале 2024 года. В ведомстве также добавили, что предполагаемая площадь военного городка в Паюрисе составит 9,47 гектара, Рокантишкесе - 17,7 гектара и Шяуляе - 7,8 гектара. Во всех трех новых городках смогут работать и служить до 2500 военнослужащих и гражданских служащих национальной обороны.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2022
Литва пообещала Киеву дополнительную военную помощь
Согласно проекту, в каждом новом военном городке запланировано строительство административных зданий и зданий специального назначения, таких как казармы, столовая, штаб, медицинские пункты и так далее. Также запланировано строительство спортивных сооружений и площадей. Кроме того, на территории городков будут расположены технические здания, такие как склады, гаражи, автозаправочная станция и автомойка, а также укрытие для техники.
Отмечается, что городки должны быть оборудованы маршировочными и техническими площадками, парковочными местами, в том числе специально приспособленными для электромобилей и людей с ограниченными возможностями.
После начала спецоперации России на Украине Вильнюс еще больше ужесточил антироссийскую риторику, а также стал чаще обращаться к США и НАТО с просьбой увеличить контингент натовских сил и сделать их присутствие в республике постоянным. Кроме того, Литва выступает за усиление "восточного фланга".
Здание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Минобороны Литвы опровергло новость СМИ о закупке российского оборудования
В то же время в балтийской республике реализуется программа модернизации военных полигонов – речь идет более чем о десяти проектах стоимостью 47 миллионов евро. Значительная часть работ ведется на военных объектах недалеко от белорусской границы.
В РФ неоднократно подчеркивали, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что расширение НАТО не принесет большей безопасности Европе, а активные поставки западных стран оружия Киеву не только не поспособствуют урегулированию конфликта, но и разрушат Украину.
Лента новостей
0