Литва пообещала Киеву дополнительную военную помощь

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖФлаги Литвы и Украины, архивное фото
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время встречи в столице Украины министры обороны двух стран также обсудили возможность обучения украинских войск в балтийской республике
ВИЛЬНЮС, 29 июл – Sputnik. Литва в скором времени передаст Киеву дополнительную военную помощь, сообщает пресс-служба Министерства обороны балтийской республики.
Такую информацию подтвердил глава Минобороны Арвидас Анушаускас после встречи с министром обороны Украины Алексеем Резниковым в Киеве.
"Мы обсудили с министром Алексеем Резниковым военную помощь и обучение украинских солдат…", - рассказал глава литовского ведомства.
По словам Анушаускаса, балтийская республика предоставит киевским властям еще десять бронетранспортеров М113 в дополнение к 20 ранее отправленным, а также имитационные боеприпасы, взрывпакеты и дымовые гранаты.
Американская реактивная система залпового огня HIMARS, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Литва хочет закупить у США ракетные комплексы HIMARS
Во время встречи министры также обсудили возможность обучения украинских войск в балтийской республике.
"Дополнительная литовская военная помощь скоро прибудет на Украину. Страна получает большое количество бронемашин M113, поэтому мы можем обучить украинских механиков или их инструкторов. Мы также предлагаем обучение специалистов по разминированию. Мы проявляем гибкость и готовы оказать любую помощь, конечно, с учетом потребностей Украины", - прокомментировал министр обороны.
В Минобороны подчеркнули, что сейчас помощь со стороны официального Вильнюса для Киева включает в себя зенитно-ракетные комплексы Stinger, противотанковое оружие, бронежилеты и каски, 120-миллиметровые минометы, стрелковое оружие, боеприпасы, тепловизионные камеры, беспилотники, антидроны, радары наблюдения, бронетранспортеры M113, грузовики и внедорожники. Кроме того, на Украину поставили беспилотник Bayraktar TB2 с боеприпасами, который был куплен на деньги литовских жителей.
Здание министерства национальной обороны Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Минобороны Литвы опровергло новость СМИ о закупке российского оборудования
По данным ведомства, общий объем военной помощи Украине на сегодняшний день составляет около 123 миллионов евро.
В связи со спецоперацией России на Украине Вильнюс усилил антироссийскую риторику и начал оказывать Киеву еще большую военную поддержку, поставляя ему вооружения и военную технику. В Минобороны Литвы подчеркивали, что балтийская республика является одним из лидеров по оказанию помощи Украине.
В России отмечали, что НАТО, которая поддерживает киевский режим, ориентирована на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение Североатлантического альянса не повысит безопасность западных стран, а снабжение Киева оружием не будут способствовать урегулированию конфликта, а напротив, разрушат Украину.
Кроме того, в некоторых западных странах, в том числе в США, признавали, что если не будет осуществляться должный контроль, то поставляемая Западом финансовая и военная помощь Украине может быть расхищена, а вооружения попадут не в те руки.
Лента новостей
0