Спецоперация НАТО в Сербии отложена до сентября

© AFP 2022 / ARMEND NIMANIВоеннослужащие миротворческих сил под руководством НАТО (KFOR), архивное фото
Военнослужащие миротворческих сил под руководством НАТО (KFOR), архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коллективное давление Запада на Сербию с использованием косовских провокаций – попытка "мягкой силой" заставить Белград отказаться от неприятия санкций Евросоюза против России
Рукотворный кризис на Балканах выгоден только американцам. После серии геополитических провалов в Афганистане, на Украине и в районе китайского острова Тайвань Соединенным Штатам необходимо подтвердить статус "мирового гегемона", хотя бы за счет унижения Сербии, которую атлантисты считают "троянским конем" России в Европе. Однако союзники по НАТО не готовы к повторению бомбардировок Белграда образца 1999 года, не желают гибнуть за "свободу и независимость" непризнанного Косово под ударами сербских авиации и артиллерии.
Сербия и непризнанная Республика Косово в ночь с 31 июля на 1 августа оказались на грани вооруженного конфликта, с участием сил KFOR (международная миссия под эгидой НАТО). Власти в Приштине объявили об отмене с 1 августа на территории региона сербских документов и автомобильных номеров. Косово-албанская полиция заблокировала два КПП на дорогах, ведущих в центральную часть Сербии.
Это вызвало возмущение сербов, проживающих в северной части Косово – стихийно началось сооружение баррикад. Приштина перебросила на административную линию с Сербией в Митровицу около тысячи спецназовцев-албанцев. Миссия НАТО (KFOR) заявила о готовности вмешаться в конфликт. Белград армейские части в Косово не вводил, и все же сербские истребители МиГ-29 и вертолеты Ми-35 несколько часов находились в небе близ административной границы региона в готовности к удару.
Военно-техническое сотрудничество с Россией позволило Сербии в последние годы значительно укрепить обороноспособность. Белград получил в дар от Москвы шесть истребителей МиГ-29 и десять бронетранспортеров БРДМ-2МС, а также приобрел семь вертолетов Ми-17 и Ми-35, 30 модернизированных танков Т-72МС, 30 бронемашин БРДМ-2, шесть ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1".
Как работает российский комплекс РЭБ Красуха-4С - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Инфографика
Как работает российский комплекс РЭБ "Красуха-4С"
Осенью 2020 года заключено соглашение об открытии в Сербии представительства Минобороны РФ – "для оказания поддержки и оперативного решения вопросов военно-технической помощи и военного сотрудничества". Россия поддерживает Сербию в ситуации вокруг непризнанного Косово. Москва подчеркивает, что требования властей края к проживающим там сербам необоснованны.
Происходящее в Косово похоже на этническую чистку в "мягкой" форме – сербов стараются выдавить, изгнать с территории края, который они считают сердцем своей страны.

Деструктивная роль KFOR

Вооруженные силы Сербии на Балканах считается "крепким орешком", в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower западные аналитики отвели ей 61 место. Для понимания: это на несколько ступеней выше, чем вооруженные силы гораздо большей численности, к примеру, Азербайджана и Казахстана.
В боевом строю Сербской армии более 25 тысяч военнослужащих, 117 самолетов и вертолетов, 323 танка, 1133 единицы другой бронетехники, 406 ракетных установок (РСЗО), около 497 артиллерийских орудий. Сербия не имеет выхода к морю, и все же на Дунае действует речная флотилия в составе шести патрульных катеров, четырех минных тральщиков и двух понтонных батальонов. Белград обладает достаточной военной силой, чтобы навести порядок на всей территории страны, и значительно сократить количество косовских боевиков. Однако на стороне Приштины выступает коллективный Запад (длящийся веками конфликт между албанцами и сербами не раз подогревался со стороны).
Немецкий танк Leopard, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Поставки военной техники Киеву стали "яблоком раздора" для Европы, пишет FT
Международная миссия KFOR под руководством НАТО действует (на основании резолюции 1244 Совета Безопасности ООН 1999 года) не слишком успешно. Декларирует, но не обеспечивает в Косово "спокойную обстановку и свободу передвижения для всех общин".
Контингент KFOR сегодня представляют 3775 военнослужащих из 28 стран-членов НАТО и их партнеров, в том числе Армения и Украина – по 40 военнослужащих, Молдова – 41, Румыния – 62, Латвия – 136, Польша – 247, Венгрия – 469 бойцов. Силы невеликие, впрочем, натовские миротворцы не завершили миром ни одной миссии в истории, вне зависимости от количества войск и лет.
Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ и Североатлантический совет посетили миссию КФОР, консультативную группу и группу связи НАТО в Косово 7 июля, чтобы напомнить сербам о новой Стратегической концепции военного блока и стратегической важности региона Западных Балкан для Североатлантического альянса. И обострение ситуации в регионе 31 июля выглядит как следствие "заботы" США и НАТО. Американцы считают, что здесь можно безопасно "погегемонить".
Российский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Иранские дроны "Shahed" могут встретиться с американскими HIMARS на полях СВО
Коллективное давление Запада на Сербию с использованием косовских провокаций – попытка "мягкой силой" заставить Белград отказаться от неприятия санкций Евросоюза против России. Ранее канцлер Германии Олаф Шольц в ходе визита в Приштину призвал Сербию к "прагматичности в процессе признания Косова", поскольку без этого страна не сможет вступить в ЕС.
С другой стороны, глухие натовские угрозы Белграду в стиле 1990-х крайне опасны для всей Европы, которую одолевают сложнейшие военно-политические проблемы, турбулентность "украинского проекта" Соединенных Штатов. К боевым действиям на Балканах европейские страны НАТО не готовы. Москва считает применение необоснованных дискриминационных "правил" о принудительной замене личных документов и регистрационных номеров местных сербов – вытеснением государственных институтов, которые обеспечивают защиту прав сербских жителей от произвола радикалов.
Поддержка России и ряда других стран, "корректная реакция" Евросоюза позволили на время отодвинуть рукотворный косовский кризис. И все же, проживающие в непризнанной республике Косово обладатели сербских документов должны будут с 1 сентября получать специальные разрешения на въезд и выезд (автовладельцы – заменить регистрационные номера на косовские) – это не решение проблемы. Присутствие на территории непризнанного Косово сил НАТО (KFOR) фактически гарантирует "размораживание" военного конфликта.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Президент Украины Владимир Зеленский в Буче - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Сербский эксперт провела параллель между инцидентами в Буче и в Рачаке
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0