Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Сербский эксперт провела параллель между инцидентами в Буче и в Рачаке

© REUTERS / MARKO DJURICAПрезидент Украины Владимир Зеленский в Буче
Президент Украины Владимир Зеленский в Буче - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Трифкович, медийная агрессия против России ничем не отличается от медийной агрессии против Сербии в 1990-х годах
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Западная информационная кампания против России на фоне проведения спецоперации на Украине схожа с информационной войной против Сербии, заявила директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович, комментируя провокацию в украинской Буче.

"Медийная агрессия против России ничем не отличается от медийной агрессии против Сербии в 1990-х годах. Буквально одни и те же термины используются для обвинения и от американских, и британских политиков. Мы слышим одни и те же речи о военных преступлениях. Министр иностранных дел Великобритании заявила, что потрясена преступлениями против мирного населения якобы в Буче и других городах Киевской области. Министр обороны Украины назвал дело новой Сребреницей, при этом президент США Джо Байден заявил, что российский президент должен понести ответственность за военные преступления", – сказала эксперт.

При этом Трифкович убеждена, что инцидент в украинской Буче сфальсифицирован по аналогии с провокацией в селе Рачак.
"Я хочу сказать, что эта операции является провокацией. Буча не похожа на Сребреницу, но похожа на операцию-провокацию в селе Рачак, которую провел американский агент Уилльям Уолкер в то время, когда он возглавлял миссию ОБСЕ в Косово и Метохии. После столкновения между сербскими силовиками и албанскими террористами их тела переодели в штатское и сфотографировали для выдвижения обвинения против Сербии. И эта операция-провокация была главными алиби для начала бомбардировок в Сербии", – отметила ученый.
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
В Кремле призвали Запад и СБ ООН "подумать головой" о провокации в Буче
По ее словам, город Буча был выбран не случайно: в англоязычной среде схожее по звучанию слово "butcher" переводится на английский как "палач".
Кроме того, спикер отметила, что традиционная для западных стран риторика о защите прав человека является крайне лицемерной, поскольку сам Запад систематически грубо нарушает права человека. Россия и ее позиции, по мнению эксперта, оказались жертвой цензуры западных СМИ, чья основная задача заключается в сокрытии реальных фактов.

"В любом случае необходимо найти способ привлечь к ответственности тех, кто действительно виновны в нарушении прав человека. Проблема в том, что существующие международные институты были долгое время фактически парализованы из-за злоупотребления ими со стороны Запада. И если вернуть их в строй не представляется возможным, то надо создать новые институты, которые будут реально заниматься вопросами прав человека", – заявляет Трифкович.

Массовое убийство мирных жителей в селе Рачаке, в бывшей Югославии, произошло в январе 1999 года. Албанские сепаратисты позже обвинили югославских военных в расправе над гражданским населением. По версии другой стороны, в Рачаке прошла операция против группы албанских сепаратистов, которые использовали систему укрепленных пунктов в окрестностях села. Инцидент с массовым убийством послужил тогда поводом для союзных сил НАТО начать бомбардировки Югославии.
Ранее украинские власти и СМИ распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буче Киевской области, где на дороге лежат тела погибших. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной. Также пользователи обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, едва автомобиль проезжает мимо.
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Правда о событиях в Буче может открыться "очень скоро", заявил Небензя
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буче Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы. По его словам, российские дипломаты продолжат продвигать тему провокации в Буче на повестку дня СБ ООН.
Лента новостей
0