Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

В Кремле призвали Запад и СБ ООН "подумать головой" о провокации в Буче

© Sputnik / Виталий БелоусовМосковский Кремль, архивное фото
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке Пескова, сейчас ЕС и США "закрыли глаза и уши шорами" от любой информации, которая идет вразрез с желаемыми сведениями для них
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Цель провокации в Буче – очернить Россию, Москва призывает лидеров Запада и СБ ООН абстрагироваться от эмоций и подумать головой, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы еще раз призываем, пользуясь случаем, призываем в первую очередь членов Совета Безопасности, лидеров западных стран абстрагироваться от эмоционального восприятия, которое ни на чем не основано, и просто подумать головой и попробовать сопоставить факты. С тем чтобы понять, о каком чудовищном подлоге идет речь", – сказал Песков.

Он подчеркнул, что "это подлог, с тем чтобы попытаться очернить российскую армию".
По оценке Пескова, сейчас коллективный Запад просто закрыл глаза и уши шорами и не хочет ничего слышать, тем не менее Россия намерена продвигать свою позицию.
"Данные как раз излагались. Другое дело, что такое ощущение, что коллективный Запад просто закрыл глаза и уши шорами. И не хочет ни о чем слушать. К сожалению, это является реальностью. Мы, несмотря на это, все-таки имеем в виду активно продвигать нашу аргументацию", – сказал он.
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Правда о событиях в Буче может открыться "очень скоро", заявил Небензя
На вопрос, можно ли провести в СБ ООН какое-либо общее заседание по этому вопросу, Песков сказал, что над этим работают российские дипломаты.
"Работа продолжается. Вы знаете, что там вставляют достаточно беспрецедентным образом палки в колеса. Блокируют наши инициативы. Но несмотря на это, мы не будем сидеть сложа руки", – отметил он.
Ранее украинские власти и СМИ распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буче Киевской области, где на дороге лежат тела погибших. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной. Также пользователи обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, едва автомобиль проезжает мимо.
Военнослужащий украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
По сценарию "Белых касок": в Сирии оценили фейки Запада против России
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буче Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Ранее Песков заявил в понедельник, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы. По его словам, российские дипломаты продолжат продвигать тему провокации в Буче на повестку дня СБ ООН.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны предупредило о создании Киевом новых фейков с "убитыми жителями"
Лента новостей
0