Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Правда о событиях в Буче может открыться "очень скоро", заявил Небензя

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПостоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, архивное фото
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, дипломат продемонстрировал журналистам доказательства постановочного характера истории в Буче
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Правда о событиях в украинской Буче вскоре станет известна, заявил на пресс-конференции постпред РФ при ООН Василий Небензя.

"Я думаю, что правда о том, что произошло в Буче, откроется очень скоро", – сказал Небензя.

"То, что произошло в Буче, как раз и является операцией под чужим флагом, проведенной киевским режимом и его западными спонсорами", – добавил он.
По его словам, возможная цель этой провокации – запугивание.
Как указал постпред, Владимир Зеленский, когда прибыл в Бучу, намекнул, что этот инцидент оправдывает любой нецивилизованный ответ.
Григорьев объяснил, что происходило в Буче на самом деле - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Григорьев назвал организаторов провокации в Буче
"Этим он по сути подтвердил, что киевский режим рассматривает геноцид как метод ведения войны. Теперь у националистов есть предлог, чтобы устроить резню среди невинных украинцев и казнить их как предателей. Мы хотим, чтобы мир следил за этим, и призываем Совет не дать свершиться этой ужасной чистке", – заявил Небензя.
Отвечая на вопрос о том, как он относится к проведению расследования произошедшего в Буче, Небензя заявил:

"Вопрос в том, кто проводить так называемое "независимое" расследование". "Мы видели множество "независимых" расследований, которые не были независимыми совершенно, потому что они были политически мотивированными, предвзятыми и так далее", – указал он.

Доказательства о постановке в Буче

Также Небензя продемонстрировал журналистам доказательства постановочного характера истории в Буче, в том числе видео с мэром города, где тот ни слова не говорит о якобы "убитых".

"30 марта министр обороны РФ объявил о выводе российских Вооруженных сил из ряда регионов, в том числе из Бучи. Этот факт был подтвержден на следующий день мэром Бучи. В своем видео от 31 марта Анатолий Федорук представил вывод российских войск как победу украинской армии. Интересно, что он не упомянул о каких-либо массовых зверствах, телах убитых, убийствах или о чем-то подобном. Трудно представить, что мэр города забыл упомянуть о таком разрушительном сценарии", – сказал Небензя.

Журналистам показали видео, на котором мэр Бучи выглядел счастливым и улыбающимся. "Трудно представить, что он так себя ведет на фоне бойни на улицах", – указал российский постпред.
Затем он продемонстрировал фото Жана Беленюка, который посетил Бучу после восстановления над ней правительственного контроля. Он также запечатлен улыбающимся, не упоминает о погибших и о зверствах.
Небензя показал также видео национальной гвардии от 2 апреля в Буче, где также не видно погибших на улицах.
Он подчеркнул, что видео с телами на дорогах города появилось только 3 апреля. "Оно наполнено несоответствиями и откровенной ложью", – заключил постпред.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Фейковая атака": Лавров назвал ситуацию вокруг Бучи инсценировкой

Обвинения в адрес России

Ранее украинские власти и СМИ распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буче Киевской области, где на дороге лежат тела погибших. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной. Также пользователи обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, едва автомобиль проезжает мимо.
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буче Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы. По его словам, российские дипломаты продолжат продвигать тему провокации в Буче на повестку дня СБ ООН.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Россия отвергает обвинения в причастности к ситуации в Буче, сказал Песков
Лента новостей
0