Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Минобороны предупредило о создании Киевом новых фейков с "убитыми жителями"

© REUTERS / ZOHRA BENSEMRAВоеннослужащие украинских Вооруженных сил в Буче
Военнослужащие украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным российского оборонного ведомства, украинские военные уже сделали новую постановочную съемку
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Главный центр психологических операций украинских войск провел в селе Мощун под Киевом новую постановочную съемку с "мирными жителями", якобы убитыми российскими военными, сообщил во вторник журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"По подтвержденной информации, вечером 4 апреля в населенном пункте Мощун, в 23 километрах северо-западнее Киева, военнослужащими 72-го украинского главного центра психологических операций была проведена очередная постановочная съемка якобы погибших от насильственных действий российских Вооруженных сил мирных жителей для последующего распространения через западные СМИ", – сказал генерал.

По его словам, подобные мероприятия украинскими спецслужбами также организованы в Сумах, Конотопе и других городах.
Ранее Украинские власти и СМИ распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буче Киевской области, где на дороге лежат тела погибших. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной. Также пользователи обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, едва автомобиль проезжает мимо.
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Правда о событиях в Буче может открыться "очень скоро", заявил Небензя
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буче Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы. По его словам, российские дипломаты продолжат продвигать тему провокации в Буче на повестку дня СБ ООН.
Как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, ситуация в Буче – провокация с целью дискредитации России, срежессированная постановка, спектакль, рассчитанный на западного зрителя. Он добавил, что странам НАТО не нужно расследование, виновные уже назначены.
Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал провокацию в Буче и информацию о роддоме в Мариуполе фейками, вызревшими в циничном воображении украинской пропаганды.
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Никаких фактов, только ложь: Володин охарактеризовал ситуацию с Бучей
Лента новостей
0