Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

По сценарию "Белых касок": в Сирии оценили фейки Запада против России

© AP Photo / Rodrigo AbdВоеннослужащий украинских Вооруженных сил в Буче
Военнослужащий украинских Вооруженных сил в Буче - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению сирийского эксперта, очевидно, что заказчик постановочного видео из Бучи – США
ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Фейки против России на Украине заказали западные страны по примеру видеозаписей "Белых касок", заявил РИА Новости депутат сирийского парламента Аммар аль-Асад.

"Увиденные нами сегодня видеозаписи, сфабрикованные с целью обвинить российскую армию и опорочить образ РФ в СМИ в глазах европейцев и всего мира, – обычное дело для США, они этим занимались в Сирии вместе с "Белыми касками", делая постановки химических атак и им подобных", – заявил аль-Асад.

"Картина ясна, заговор очевиден, заказчик один – американцы", – отметил депутат.
"Использование расистских и неонацистских лозунгов на Украине ничем не отличается от "Джебхат ан-Нусры"*, "Хайат Тахрир аш-Шам"*, ИГ* в Сирии и их руководителей в темных комнатах в Великобритании, управляющей этой кампанией и трюками в СМИ вместе с партнерами – Францией, США и так далее", – сказал депутат.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Глава дипломатии ЕС Боррель отказался называть провокацию в Буче геноцидом
По его мнению, на спецоперацию РФ эти видео не окажут влияния.
"Мы, сирийцы, испытали на себе подобные сфабрикованные видео", – заявил депутат.
Украинские власти и СМИ распространили видеозапись, снятую якобы в городе Буче Киевской области, где на дороге лежат тела погибших. Многие интернет-пользователи усомнились в достоверности обвинений Киева в адрес Москвы, отмечая, что около тел на земле нет крови, а у некоторых погибших на рукавах белые повязки и они могли быть убиты украинскими силовиками или территориальной обороной. Также пользователи обратили внимание, что "погибшие" шевелят руками, а при взгляде в зеркало заднего вида машины оператора создается впечатление, что один из "погибших" меняет положение, едва автомобиль проезжает мимо.
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Правда о событиях в Буче может открыться "очень скоро", заявил Небензя
В Минобороны РФ заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о каких-то "преступлениях" российских военнослужащих в городе Буче Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что Россия категорически отвергает любые обвинения в причастности к гибели людей в Буче и требует от международных лидеров не спешить с огульными обвинениями в адрес России, а прислушаться к аргументации Москвы. По его словам, российские дипломаты продолжат продвигать тему провокации в Буче на повестку дня СБ ООН.
* Запрещенная в РФ террористическая группировка.
Лента новостей
0