Поставки военной техники Киеву стали "яблоком раздора" для Европы, пишет FT

© AFP 2022 / PATRIK STOLLARZНемецкий танк Leopard, архивное фото
Немецкий танк Leopard, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь, по данным издания, западные союзники обвиняют друг друга в невыполнении обязательств по поставкам друг перед другом
ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Некоторые страны Восточной Европы обвиняют Германию в том, что она недостаточно эффективно поддерживает Украину в вопросе поставок оружия и не выполняет должным образом свои обязательства в рамках соглашений о восполнении запасов стран, передающих свое оружие Киеву, пишет газета Financial Times.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на газету, изначально разработанный план, согласно которому страны Восточной Европы поставляют Украине оружие, а Германия восполняет их запасы собственным вооружением, провалился. Как пишет издание, благодаря этому плану Германия могла избежать необходимости поставлять танки и бронетехнику непосредственно на Украину и таким образом не вызывать недовольство России.
Теперь этот план становится лишь "яблоком раздора", поскольку союзники обвиняют друг друга в невыполнении обязательств по поставкам, пишет газета.
В частности, издание приводит в пример сделку Германии с Польшей, согласно которой Варшава передала Украине 240 советских танков Т-72 и рассчитывала, что Берлин компенсирует это танками Leopard из собственных запасов. В результате ФРГ предложила Польше лишь 20 танков вместо 240. По мнению газеты, эта ситуация может привести к ухудшению отношений между Берлином и Варшавой.
Военнослужащий украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
Европу будут убивать из ее собственного оружия
Аналогичные сделки обсуждались со Словенией, Словакией, Грецией и Чехией. Например, в мае канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Греция поставит Украине советские бронетранспортеры, а Германия "восполнит пробел" собственными БТР. Но из этой сделки ничего не вышло, отмечает газета.
"Германия осознанно теряет все доверие, которое зарабатывалось годами", - приводит издание слова полковника Бундесвера в отставке, депутата Родериха Кизеветтера.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Американский штурмовик A-10 Warthog, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2022
В Киеве отказались от "старых" штурмовиков из США
Лента новостей
0