Рискнуть здоровьем: повторит ли спикер Сейма Литвы "подвиг" Пелоси?

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Маленькая, но смелая Литва - единственная из стран Евросоюза, кто сегодня вместе с Америкой демонстративно бросает перчатку коммунистическому Китаю
12 сентября в Тайбэе состоится открытие торгового представительства Литвы на Тайване. На торжественную церемонию официально приглашена и спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен. Рискнет ли глава литовского парламента повторить полет под прицелом китайских ВВС, который совершила ее американская коллега Нэнси Пелоси?
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Пример "защитникам демократии": в Литве оценили визит Пелоси на Тайвань
Маленькая, но смелая Литва - единственная из стран Евросоюза, кто сегодня вместе с Америкой демонстративно бросает перчатку коммунистическому Китаю. Год назад в Вильнюсе было открыто торговое представительство Тайваня. Из Пекина предупреждали, мол, не делайте этого, но правящая литовская политэлита лишь ухмылялась "Ничего нам не сделаете!". И даже когда Китай наглухо закрыл поставки литовской продукции на собственные рынки, а затем отозвал своего посла из Вильнюса и понизил дипломатические отношения до уровня "временного поверенного", в высоких кабинетах литовской власти не унимались. А две недели назад с помпой в стенах Сейма принимали делегацию во глав со спикером парламента Тайваня Ю Си-куном.
"Литва, вопреки общим интересам китайско-литовских отношений, настаивает на том, чтобы пригласить Ю Си-куна, печально известного сепаратиста "тайваньской независимости", посетить Литву, что серьёзно нарушает национальный суверенитет и территориальную целостность Китая, грубо вмешивается во внутренние дела Китая, попирает международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения", - заявил накануне скандального визита временный поверенный в делах Китайской Народной Республики в Литве Кю Байхуа.
Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Ингрида Шимоните воздержались от встречи с тайваньскими парламентариями. На официальном уровне их приняла лишь спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен. Во время встречи она получила официальное приглашение посетить остров свободы и поучаствовать в открытии литовского торгового представительства в Тайбэе.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
"Дикая акция": в МИД РФ прокомментировали визит Пелоси на Тайвань
И вот теперь спикер встала перед нелегким выбором. Если не лететь в Тайбэй, то можно обидеть тайваньских друзей. Зачем тогда было городить весь этот спектакль с дипломатическим скандалом с самим Пекином? А затем, что о смелости Литвы узнали во всем мире. А если лететь в Тайбэй, то можно попасть в нешуточный переплет вплоть до трагического. Провокационный визит на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси китайские власти, сцепив зубы, как-то стерпели. А вот если что-то подобное попытается совершить "фигура помельче", то на ней можно будет отыграться по полной. И фигура спикера литовского парламента для этого самая подходящая.
Поэтому не удивительно, что спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен пока предпочитает не рисковать и воздерживается от полета на остров.
"В ближайшие планы главы парламента визит на Тайвань не входит", - заявили в пресс-службе главы парламента.
Но тут возмутился старший партнер Чмилите-Нильсен по правящей коалиции - лидер консерваторов, министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис. Он заявил, что визит в Тайбэй Нэнси Пелоси „гораздо шире открыл двери на Тайвань“.
"Я уверен, что скоро в них войдут и другие защитники свободы и демократии", - написал в своем Твиттере глава внешнеполитического ведомства Литвы.
Тем самым Ландсбергис открыто намекнул Чмилите-Нильсен, что "надо лететь". А если китайцы попробуют устроить провокацию и, не дай бог, сбить самолет со спикером литовского парламента, то МИД Литвы направит грозную ноту возмущения. Министра иностранных дел Литвы покажут и процитируют все ведущие СМИ планеты. Ради этого и здоровьем спикера Сейма пожертвовать можно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Вильнюс, вид на старый город, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
В Литве заявили о потере возможности экспорта в Китай
Лента новостей
0