Пример "защитникам демократии": в Литве оценили визит Пелоси на Тайвань

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Китае не раз предупреждали США, что если визит на остров состоится, будут последствия, Пекин примет серьезные меры
ВИЛЬНЮС, 3 авг — Sputnik. Литва надеется, что примеру спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которая нанесла визит на Тайвань, последуют и другие "защитники свободы и демократии". Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
"Спикер Пелоси намного шире открыла двери на Тайвань. Я уверен, что через них в ближайшее время пройдут и другие защитники свободы и демократии", - написал глава литовского МИД в социальных сетях.
Пелоси прилетела на Тайвань во вторник, а в среду утром она провела встречу с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Этот визит стал первым для американского политика такого ранга за последние 25 лет. В Китае не раз предупреждали США, что если визит на остров состоится, будут последствия, Пекин примет серьезные меры.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
"Дикая акция": в МИД РФ прокомментировали визит Пелоси на Тайвань
В свою очередь, администрация США заверила КНР в неотступности от политики "одного Китая", но при этом дистанцировалась от визита, отметив, что Пелоси принимает решения самостоятельно.
Китай считает Тайвань своей провинцией и выступает против контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, в особенности высокопоставленными, или военными из стран, с которыми КНР поддерживает дипломатические отношения.
Как отмечалось в заявлении МИД КНР Ван И, Пекин не оставит пространства для действий силам, которые выступают за независимость Тайваня. По его словам, воссоединение Китая с Тайванем является исторической неизбежностью, а любые попытки использовать Тайвань для сдерживания Пекина обречены на провал. В Китае призывали США перестать разыгрывать карту Тайваня в попытке контролировать КНР.
Флаг Китайской Республики (Тайвань) над зданием, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Золотые яйца из Литвы: почему планы торговать с Тайванем обречены на провал
Отношение между Литвой и Китаем резко ухудшились после того, как Вильнюс открыл в балтийской республике официального представительства Тайваня. Пекин воспринял это крайне негативно и в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Вильнюсом. Кроме того, литовский бизнес начал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР. Литовские власти пообещали усилить экономическое сотрудничество с другими странами, а также с Тайванем. По словам министра экономики Литвы Аушрине Армонайте, литовское торговое представительство на Тайване может открыться этой осенью. В Сейме уже интересовались, почему вопрос с представительством Литвы оказался таким затянутым. В ответ Армонайте заявила, что проволочки были не на литовской стороне. Ранее глава МИД республики Габриэлюс Ландсбергис заявил , что Литва заинтересована во взаимовыгодных отношениях с Китаем и консультируется по этому вопросу с Еврокомиссией, но при этом не собирается "любой ценой" стремиться к их нормализации.
Лента новостей
0