Золотые яйца из Литвы: почему планы торговать с Тайванем обречены на провал

© Photo : Twitter / Taiwan Presidential Office SpokespersonФлаг Китайской Республики (Тайвань) над зданием, архивное фото
Флаг Китайской Республики (Тайвань) над зданием, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Громкий визит в Вильнюс делегации Тайваня во главе со спикером парламента никакой конкретики литовской экономике не принес. Ну, кроме голословных обещаний "оказать давление" на правительство Тайбэя по поводу обещанных инвестиций в Литву
Бравурные рапорты литовских политиков о победах на "тайванском фронте" - головная боль для литовских бизнесменов. На бумаге и в сообщениях подвластных литовских и западных СМИ все выглядит как победа литовской внешней политики. Было открыто представительство Тайбэя в Вильнюсе, а в сентябре – алаверды – откроется торговое представительство Литвы в столице Тайваня. Литве пообещали 200 миллионов долларов инвестиций. Но обещать, как известно, не значит жениться. Вот и спикер парламента Тайваня Ю Сикунь во время визита в Вильнюс проговорился, что по возвращении домой – цитата – "окажет давление на свое правительство в вопросе обещанных Тайбэем инвестиций в Литву".
"По сути, парламент будет оказывать давление на исполнительную власть для реализации этих инвестиционных и торговых инициатив", — заявил Ю Сикунь и гордо добавил, что шесть меморандумов, подписанные в прошлом году между Литвой и территорией, поступательно реализуются.
Получается, что громкие проекты политиков приходится "продавливать" в реальном бизнес-секторе, а значит, что все же не так радужно и выгодно вести дела бизнесам с двух территорий, находящихся на расстоянии десятков тысяч километров друг от друга. Ведь, как известно, пословица "за морем телушка - полушка, да рубль перевоз", говорит о многовековой народной мудрости: не стоит искать дешевизны далеко от дома. За проезд туда-обратно придется дорого заплатить. В конечном итоге товар обойдется дороже, чем если бы вы купили его рядом с домом.
С учетом этой народной мудрости странными выглядят попытки литовских политиков заставить бизнесменов отправлять свою продукцию в далекий Тайвань вместо рынков близких соседей. Вот довезут они до острова в Восточно-Китайском море свои яйца или молокопродукты, включат транспортные расходы в цену и выставят на полках тайванских магазинов. А покупатель посмотрит на ценники и поинтересуется, что же это за такие "золотые яйца" и почему они дороже местных.
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
"Никакой выгоды": в Литве пожаловались на бесполезные отношения с Тайванем
А ведь чтобы завоевать рынок Тайваня, продавать надо дешевле местной продукции. Вот и получается, что любой первокурсник с экономического факультета может легко обосновать нерентабельность поставки литовских продуктов питания на рынок Тайваня. Ну, если только не надавить на бизнесмена, чтобы он понес убытки во славу внешней политики Литвы – отослал убыточную партию товара, сфотографировали их на полках магазинов Тайбэя и таким образом громко отчитались об очередной победе на "Тайваньском фронте".
А победа ой как нужна. Вспомним громкое фиаско с отказом двух крупных тайванских поставщиков зерновых закупать литовскую пшеницу, сославшись на ее несоответствие привычным для местного рынка стандартам. Ну, не захотели бизнесмены Тайваня нести убытки ради дешевого политиканства министров экономики и иностранных дел страны, которую и на карте не всегда показать могут. Да и достаточно сравнить масштабы двух государств Литвы (2,7 миллиона человек) и Тайваня (23 миллиона человек), чтобы понять кому нужнее такой "показательный бизнес".
Скандал с отказом тайванских поставщиков закупать литовское зерном быстро замяли. Но литовцы не унимаются и пытаются зайти с другого фланга. Мол, сами оплатим убытки, а вы только дайте разрешение на поставку на остров наших яиц, молока и рыбных продуктов.
Эксперты из Тайваня приехали и сейчас проводят в Литве аудит одной птицефермы, трех предприятий по переработке молока и трех по производству рыбопродуктов. О результатах проверки обещали доложить через пару недель.
Вспоминаем, как шесть лет назад сертификаты качества литовской говядины и свинины выдали в США. Одобрение на экспорт мяса в американские магазины получили такие компании, как Utenos Mesa, Biovela, Krekenavos Меса, Pajurio mėsinė, Agrovet, Grimeda и Klaipedos mėsinė. Интересно, много они заработали на американском рынке? На сколько литовским поставщикам удалось за эти годы потеснить американских и канадских фермеров с их традиционных рынков?
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Правительство Литвы отозвало атташе по сельскому хозяйству в Китае
А пока что президент Конфедерации промышленников Видмантас Янулявичюс признается, что после разрыва торговых отношений с Китаем в угоду Тайваню, "литовский бизнес пока не добился больших успехов в поиске новых поставщиков и клиентов".
"Пока сказать, что мы добились большого прогресса в поиске новых рынков, не могу. <…> Отношения с Китаем улучшились, но в поставках сырья не возникло большего позитива. Пока сырье из Китая если и поступает, то из третьих стран или через третьи страны. Тот же экспорт в Китай полностью прекратился, его практически нет вообще", — сказал Янулявичюс.
Глава конфедерации промышленников рассказал, что новых партнеров по импорту ищут в Индонезии, Таиланде и Вьетнаме. Кроме того, дальнейшие политические и деловые встречи запланированы на Тайване. Интересно, сколько бюджетных денег потратили на командировки этих поисковиков? А во сколько будет обходиться литовской казне содержание торгового представительства в Тайбэе, которое планируется открыть уже 12 сентября? Кто оплатит банкет и командировки участников столь громкого события и очередной победы внешней политики Литвы?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Глава МИД высказался против нормализации отношения с Китаем "любой ценой"
Лента новостей
0