Глава МИД высказался против нормализации отношения с Китаем "любой ценой"

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отношение между Вильнюсом и Пекином резко ухудшились после того, как Вильнюс открыл у себя официальное представительство Тайваня
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Литва заинтересована во взаимовыгодных отношениях с Китаем, но не будет "любой ценой" стремиться к тому, чтобы их нормализировать. Об этом заявил министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.

"Интерес к подвижкам в отношениях должен быть взаимным. У нас нет какого-то отчаянного стремления любой ценой добиться нормализации дипломатических отношений", - цитирует его слова ТАСС.

Глава литовского МИД подчеркнул, что Литва систематически консультируется по этому вопросу с Еврокомиссией. Ландсбергис добавил, что нормализация ситуации станет возможна при условии, есть и Вильнюс, и Пекин, возможно, при участии ЕК, сочтут это необходимым.
Флажки Литвы и Японии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Литва пытается экспортировать продукты в Японию после ссоры с Китаем

Отношения с Китаем

Отношение между Литвой и Китаем резко ухудшились после того, как Вильнюс открыл у себя официальное представительство Тайваня. Пекин крайне негативно отреагировал на такие действия и в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой. В то же время литовский бизнес начал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
Литовские власти подчеркнули, что будут наращивать экономическое сотрудничество с другими странами, а также с Тайванем. Глава Министерства экономики республики Аушрине Армонайте сообщила, что торговое представительство Литвы на Тайване может открыться этой осенью. В Сейме уже интересовались, почему вопрос с литовским представительством оказался таким затянутым. В ответ Армонайте заявляла, что проволочки были не на стороне Вильнюса.
Лента новостей
0