"Никакой выгоды": в Литве пожаловались на бесполезные отношения с Тайванем

© Photo : Unsplash / Thomas Tucker Тайбэй, архивное фото
Тайбэй, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После открытия в Вильнюсе официального представительства Тайваня резко ухудшились отношения между балтийской республикой и Китаем, это сильно ударило и по литовскому бизнесу в КНР
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Литва не получила никакой реальной выгоды от представительства Тайваня за год с момента его открытия. Такое мнение выразил вице-спикер Сейма от Партии труда Андрюс Мазуронис.

"Зерно экспортировать нельзя, пиво нельзя. Инвестировать в экономику Литвы представителям Тайваня нельзя, так как мы к этому якобы не готовы. Никакой реальной выгоды", - приводит его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

По оценке Мазурониса, существенных подвижек в отношениях с Тайванем, которые были бы полезны Вильнюсу, ожидать также не стоит.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Правительство Литвы отозвало атташе по сельскому хозяйству в Китае
Он подчеркнул, что "такие крутые виражи" во внешней политике, которые не были согласованы с литовским бизнесом и международными партнерами балтийской республики, ограничиваются лишь визитами тайваньских представителей и "красивыми обедами, ужинами".
"Возникает вопрос: были ли учтены при этом национальные интересы Литвы?", - заявил Мазуронис.
Отношение между Вильнюсом и Пекином сильно ухудшились после открытия в Литве официального представительства Тайваня. Пекин воспринял такие действия резко негативно и в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Вильнюсом. В то же время со стороны литовского бизнеса стали поступать жалобы на "притеснение" со стороны Китая.
Замминистра сельского хозяйства Литвы Эгидиюс Гедрайтис во время визита в Тайвань - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2022
Литва планирует расширить экспорт продуктов питания в Тайвань
Литовские власти пообещали усилить экономическое сотрудничество с другими странами, а также с Тайванем. Министр экономики балтийской республики Аушрине Армонайте отмечала, что литовское торговое представительство на Тайване может открыться этой осенью. В Сейме уже интересовались, почему вопрос с представительством Литвы оказался столь затянутым. В ответ глава Минэкономики сообщила, что проволочки были не на литовской стороне.
На этой неделе министр иностранных дел республики Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Вильнюс заинтересован во взаимовыгодных отношениях с Пекином и постояннно консультируется по этому вопросу с Еврокомиссией, но при этом не собирается "любой ценой" стремиться к их нормализации.
Лента новостей
0