Правительство Литвы отозвало атташе по сельскому хозяйству в Китае

© Photo : RawpixelФлаг Китайской Народной Республики, архивное фото
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В министерстве сельского хозяйства подчеркнули, что после Brexit осуществляется более тесное сотрудничество с Великобританией, поэтому должность атташе будет учреждена там
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Правительство Литвы приняло решение упразднить пост атташе по сельскому хозяйству в Китае и учредить его в Великобритании. Об этом говорилось на заседании правительства балтийской республики.
Министерство сельского хозяйства, инициировавшее данное предложение, в среду на заседании правительства сообщило, что должность в Китае отменяется с учетом потребностей литовских экспортеров и сокращения торговли с Китаем.
В Ведомстве отметили, что эта должность была вакантной с августа прошлого года. В то время развитие отношений с Великобританией стало актуальным из-за того, что страна окончательно вышла из Евросоюза, а условия экспорта литовского агропродовольственного сектора усложнились.
"Учреждение должности атташе по сельскому хозяйству в Великобритании поможет обеспечить еще более быстрый обмен информацией и более тесное сотрудничество между ответственными учреждениями Литвы и Великобритании после Brexit", — отметили в министерстве.
После принятия постановления министерство планирует немедленно организовать конкурс на должность атташе в Великобритании, и ожидается, что сотрудник будет принят на работу в этом году. Средства, которые были выделены атташе в Китае, пойдут на содержание нового представительства.
Флажки Литвы и Японии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2022
Литва пытается экспортировать продукты в Японию после ссоры с Китаем

Отношения с Китаем

Отношение между Литвой и Китаем резко ухудшились после того, как Вильнюс открыл у себя официальное представительство Тайваня. Пекин крайне негативно отреагировал на такие действия и в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с балтийской республикой. В то же время литовский бизнес начал жаловаться на "притеснение" со стороны КНР.
Литовские власти подчеркнули, что будут наращивать экономическое сотрудничество с другими странами, а также с Тайванем. Глава Министерства экономики республики Аушрине Армонайте сообщила, что торговое представительство Литвы на Тайване может открыться этой осенью. В Сейме уже интересовались, почему вопрос с литовским представительством оказался таким затянутым. В ответ Армонайте заявляла, что проволочки были не на стороне Вильнюса.
Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва заинтересована во взаимовыгодных отношениях с Китаем и систематически консультируется по этому вопросу с Еврокомиссией, однако не будет "любой ценой" стремиться к тому, чтобы их нормализировать.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Глава МИД высказался против нормализации отношения с Китаем "любой ценой"
Лента новостей
0