"Дикая акция": в МИД РФ прокомментировали визит Пелоси на Тайвань

© Sputnik / Виталий БелоусовЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пелоси прилетела в Тайбэй во вторник вечером, в среду утром она провела встречу с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь
ВИЛЬНЮС, 3 авг — Sputnik. Визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси показал, что США ни во что не ставят другие страны, а этим событием Вашингтон еще и пожертвовал остатками собственного реноме, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав визит "дикой акцией".

"Я думаю, для всех стало очевидно: США ни в грош не ставят никого из своих партнеров - будь то ближайшие союзники, стратегические, будь то партнеры, будь то страны, с которыми развиваются отношения на различных направлениях. Им все равно. Ради сиюминутной выгоды, ради моментальной конъюнктуры, ради вот этого пресловутого пиара, внутреннего и внешнего, они готовы жертвовать всем, в том числе и остатками собственного реноме. Если что-то еще оставалось хотя бы из разряда "интересов США", в частности, в азиатском регионе, то вчера это было уничтожено", - сказала она в эфире радио Sputnik.

"Для чего сейчас потребовалась эта дикая акция? Этого требует политическая конъюнктура", - добавила она.
Председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.08.2022
Пелоси прибыла на Тайвань
Пелоси прилетела в Тайбэй во вторник вечером, в среду утром она провела встречу с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь. Это первый ее визит в Тайвань с 1997 года. Администрация США, которую председатель КНР предупредил, что "играющий с огнем рискует обжечься", заверила Пекин в неотступности от политики "одного Китая", но дистанцировалась от визита, заявив, что спикер принимает решения сама.
КНР считает Тайвань своей провинцией и всегда выступает против любых контактов представителей Тайбэя с действующими чиновниками, особенно высокопоставленными, или военными из стран, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения.
Китай не оставит пространства для действий силам, выступающим за независимость Тайваня, говорилось в заявлении главы МИД КНР Ван И, опубликованном накануне утром в ответ на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Он заявил также, что воссоединение Китая с Тайванем - историческая неизбежность, а попытки использовать Тайвань для сдерживания Китая обречены на провал. В Китае призывали США прекратить разыгрывать карту Тайваня в попытке контролировать Пекин.
Лента новостей
0