В Литве заявили о потере возможности экспорта в Китай

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс, вид на старый город, архивное фото
Вильнюс, вид на старый город, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В докризисное время литовский экспорт в Китай составлял порядка 350 миллионов евро в год, импорт - 1,2 миллиарда евро
ВИЛЬНЮС, 1 авг — Sputnik. Из-за конфликта властей Литвы с Пекином в связи с открытием в Вильнюсе представительства Тайваня литовский бизнес на долгое время лишился возможности экспорта в Китай, заявил президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
"По поводу экспорта в Китай у нас оптимизма нет и, видимо, еще очень долгое время не будет", - заявил Янулявичюс.
По данным конфедерации, в докризисное время литовский экспорт в Китай составлял порядка 350 миллионов евро в год, импорт - 1,2 миллиарда евро.
"Поставки из Китая в Литву в последнее время ощутимо растут. С мая по июнь текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года рост составил около 40 процентов, - констатировал президент конфедерации. - Но если раньше преобладали сырье и компоненты для промышленной продукции, то теперь идут в основном бытовые товары".
По мнению Янулявичюса, это связано с тем, что Пекин хочет продемонстрировать, что никакого экономического давления на Вильнюс нет. "Но даже эта продукция поступает в Литву, как правило, через третьи страны", - утверждал он.
Отношение между Вильнюсом и Пекином сильно ухудшились после открытия в Литве официального представительства Тайваня. Пекин воспринял такие действия резко негативно и в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений с Вильнюсом. В то же время со стороны литовского бизнеса стали поступать жалобы на "притеснение" со стороны Китая.
Флаг Китайской Народной Республики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Правительство Литвы отозвало атташе по сельскому хозяйству в Китае
Лента новостей
0