Жителям Литвы дали советы, как финансово подготовиться к рождению ребенка

© Depositphotos / Martynova.KatieДетская коляска, архивное фото
Детская коляска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, банковские эксперты советуют продумать план доходов и расходов заранее, а также сразу откладывать средства на дальнейшую жизнь ребенка
ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Семьи в Литве могут финансово подготовиться к рождению ребенка и увеличению расходов, сообщает Swedbank.
По подсчетам Института финансов Swedbank, проведенным два года назад, родители, воспитывающие ребенка в Вильнюсе, тратят около 50 тысяч евро на его содержание, пока он не станет совершеннолетним, не считая внеклассных занятий.
Чтобы быть финансового готовым к таким тратам, в банке советуют в первую очередь обсудить план отпуска по уходу за ребенком.
"Как только вы узнаете, что ожидаете прибавления в семье, первое, что вы должны сделать, - это спланировать отпуск по уходу за ребенком. При рассмотрении этого вопроса следует учитывать доход каждого из родителей. Поэтому подумайте, кто из вас будет в лучшем финансовом положении", - отметили в Swedbank.
Важно думать не только о краткосрочной финансовой перспективе, но и о том, как отпуск по уходу за ребенком повлияет на карьеру каждого из родителей, и постараться уделять одинаковое время заботе о ребенке, чтобы положение матери или отца на рынке труда не ухудшалось.
Интерьер квартиры, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Стало известно, какие кредиты берут жители стран Балтии на покупку жилья
Также следует перепланировать бюджет, чтобы расходы не превышали доходы.
"В идеале вам также следует откладывать деньги в финансовый резерв, поскольку это еще более важно, когда у вас есть дети - ведь вы несете ответственность не только за себя, но и за кого-то еще", - отмечают эксперты.
Также они указали, что в семейный бюджет можно добавить дополнительные денежные выплаты, что особенно важно, если финансовое положение родителей не очень стабильно.
Не следует забывать и о льготах. Сейчас в Литве каждый ребенок имеет право на единовременное пособие в 462 евро при рождении, а также ежемесячное денежное пособие до достижения совершеннолетия – с 1 июня оно увеличилось до 80,5 евро.
Шляпа, солнечные очки и напиток у бассейна, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
Часть жителей Литвы готова отправиться в отпуск, имея долги, показал опрос
В Swedbank советуют и инвестировать в будущее детей.
"Например, если вы решили копить деньги, используя услугу инвестиционного страхования жизни, 80 евро в месяц при средней доходности восемь-девять процентов могут составить около 25 тысяч евро. В то же время ребенок будет финансово защищен в случае несчастного случая", - отметили в организации.
Кроме того, необходимо заранее подумать о покупке вещей для ребенка.
"Для начала жизни ребенка вам понадобится много вещей - кроватка, коляска, автокресло и так далее… Не секрет, что детские товары могут быть непомерно дорогими, поэтому покупки для ребенка могут опустошить семейный бюджет", - отметили в компании.
Также не следует откладывать все покупки на последний месяц – это поможет сэкономить, поскольку расходы будут равномерно распределяться и не будут казаться такими большими. Кроме того, в целях экономии можно покупать подержанную одежду, вещи и мебель.
Стакан с водой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
С августа в Вильнюсе подорожает вода: какими будут цены
Лента новостей
0