Стало известно, какие кредиты берут жители стран Балтии на покупку жилья

© Photo : Unsplash / Naomi HébertИнтерьер квартиры, архивное фото
Интерьер квартиры, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самые высокие суммы на покупку квартиры или дома занимают жители Эстонии, они же платят самые большие первоначальные взносы
ВИЛЬНЮС, 18 июл — Sputnik. Средний размер кредита на покупку квартиры в Литве составляет около 90 тысяч евро, на покупку дома — 99 тысяч евро, сообщает Swedbank.
Согласно данным Swedbank по финансированию жилья за первый квартал этого года, эстонцы занимают самые высокие суммы на покупку квартиры или дома, в среднем 95 тысяч и 118 тысяч евро соответственно.
Самые маленькие кредиты на покупку квартиры берут в Латвии – около 65 тысяч евро. Однако на покупку дома латвийцы берут значительно большие суммы, в среднем более 113 тысяч евро.
"Разные суммы кредитов на покупку жилья в первую очередь отражают неравные финансовые возможности жителей стран Балтии. Средний доход заемщика жилья после уплаты налогов составляет около 1,9 тысячи евро в Эстонии, около 1,8 тысячи евро в Латвии и около 1,3 тысячи евро в Литве. Правда, большинство кредитов в Литве выдается с созаемщиками, и в этом случае объем средств для обслуживания кредита значительно увеличивается. Другие отличия также обусловлены определенными особенностями рынка недвижимости каждой страны", — говорит руководитель службы частных клиентов Swedbank Павел Ладзиато.

Литовцы предпочитают новое жилье и дома меньшей площади

По словам Ладзиато, одной из особенностей рынка недвижимости, определяющей разницу в размерах кредитов, является то, что в Литве приобретается больше жилья в новостройках.
"В начале года более 40 процентов новых жилищных кредитов в Литве были выданы для покупки жилья не старше одного-двух лет. Правда, весной доля кредитов на покупку квартир в новостройках несколько снизилась. В то же время в Эстонии и Латвии сумма таких кредитов составляет около 24-29 процентов от всех выданных кредитов", — прокомментировал представитель Swedbank.
Ключи в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
В Литве просят остановить бесконтрольный рост стоимости арендного жилья
В Латвии и Эстонии более половины жилищных кредитов выдается на финансирование жилья, построенного в 1999 году и ранее, где, по данным банка, их доля составляет более 50 процентов.
В Литве более трети (37 процентов) жилищных кредитов выдается на покупку или строительство дома, в Эстонии эта доля составляет около 27 процентов, в Латвии – 24 процента.
"Тем не менее среди жителей стран Балтии литовцы занимают в среднем наименьшие суммы на покупку домов. Одна из причин заключается в том, что литовцы покупают или строят дома относительно меньшей площади, чем эстонцы и особенно латвийцы", — говорит Ладзиато.

Суммы первоначального взноса

Как отмечает представитель Swedbank, при покупке жилья самые большие первоначальные взносы платят жители Эстонии — при покупке квартиры они составляют около 35 тысяч евро, дома — около 70 тысяч евро.
"На втором месте по размеру первоначального взноса находятся литовцы, которые перед тем, как взять кредит, накапливают в среднем 29 тысяч евро при покупке квартиры и около 41 тысячи евро при покупке дома", — отметили в банке.
В Латвии сумма первоначального взноса при покупке квартиры в среднем составляет около 20 тысяч евро, при покупки дома — 34 тысячи евро, свидетельствуют данные Swedbank.
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
В Литве резко упали продажи квартир
Лента новостей
0