В Литве просят остановить бесконтрольный рост стоимости арендного жилья

© Photo : Unsplash / Maria ZieglerКлючи в руке, архивное фото
Ключи в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению депутатов Сейма, во многих странах – членах ЕС рынок аренды тщательно регулируется, однако в Литве он напоминает капиталистические джунгли
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Депутаты Сейма от Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) обратились к премьер-министру Ингриде Шимоните и спикеру Сейма Виктории Чмилите-Нильсен с просьбой вмешаться и остановить неконтролируемый рост цен на аренду жилья. Об этом сообщает пресс-служба партии.
При бьющих рекорды арендных ценах арендовать жилье становится все сложнее даже жителям со средним достатком, отметила депутат Сейма от СДПЛ Раса Будбергите.
"Вмешательство государства в этот рынок не должно быть табу. И определенно есть неиспользованные законодательные рычаги", — убеждена депутат.
Будбергите отметила, что рынок аренды жилья, особенно в столице, можно назвать "капиталистическими джунглями", поэтому кто-то должен положить этому конец.
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Перспективы доступности жилья в Литве ухудшаются, заявили экономисты
"Государство должно принимать меры, если оно заботится о будущем и настоящем страны. Что делать студентам, молодым людям, начинающим свою карьеру, если аренда квартиры становится недостижимой мечтой?" — спрашивает Будбергите.
Она обращает внимание на статью Гражданского кодекса "Плата за аренду жилых помещений".
"Эта статья устанавливает, что предельная арендная плата за жилые помещения не может быть выше максимальной арендной платы, утвержденной правительством. И какой максимальный размер утвержден правительством? Никакой. Правительство никогда его не рассматривало и не утверждало", — поясняет Будбергите.
Депутат отмечает, что арендная плата за жилые помещения, арендуемыми юридическими лицами для своих работников, согласно Гражданскому кодексу, тоже не может быть выше максимальной арендной платы, утвержденной правительством.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
Энергетика. LIVE
Экономист объяснил причину роста цен на электроэнергию в Литве
По словам Будбергите, в странах — членах ЕС — Бельгии, Дании, Нидерландах, Франции, Швеции, Германии — рынок аренды тщательно регулируется.
"Мы знаем, что Шимоните не очень любит исследовать другие страны. Но мы не остров. В странах ЕС контролируется потолок арендной платы, определяются механизмы повышения цен, процесс регулируется на различных уровнях (национальном, муниципальном), есть положения о минимальном сроке действия договора, размере залога и других аспектах. Государство может по-разному регулировать рынок аренды, определять максимальные цены аренды, условия и интервалы их повышения", — заявляет депутат.
Самолеты авиакомпании Ryanair - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Ударит по карману: популярный у жителей Литвы лоукостер поднимет цены
Парламентарий также критикует политику социального жилья и неясный статус муниципальных квартир.
"Государство может и должно быть влиятельным игроком на рынке аренды, влиять на цены, создавать баланс для коммерческого сектора. К сожалению, сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию: цены на социальное жилье и муниципальные квартиры приближаются к рыночным, мы хотим выжать как можно больше денежной выгоды", — предупреждает Будбергите.
В обращении социал-демократов к правительству спрашивается, "намерено ли правительство принять какие-либо меры для прекращения роста арендной платы за жилые помещения <...>, намерено ли оно принять правовые акты, предусмотренные в Гражданском кодексе, которыми правительство утвердит максимальный размер арендной платы за жилые помещения, сдаваемые в аренду на коммерческих условиях юридическим и физическим лицам, арендуемые юридическими лицами для своих работников, а также другие меры воздействия, применяемыми другими странами ЕС".
Старейшина фракции социал-демократов Гинтаутас Палуцкас зарегистрировал в Сейме предложение о применении льготы по подоходному налогу с населения для лиц, не владеющих недвижимым имуществом, но имеющих зарегистрированный договор аренды.
Лента новостей
0