Перспективы доступности жилья в Литве ухудшаются, заявили экономисты

© Sputnik / Владислав АдамовскийГородской пейзаж Вильнюса, вид с балкона
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Застройщики не успевают представить рынку новые квартиры, из-за чего возникает дефицит и растут цены
ВИЛЬНЮС, 19 июн — Sputnik. В ближайшем будущем жилье в Литве будет становиться все менее доступным, считают экономисты Swedbank.
Спрос на жилье по-прежнему высок, несмотря на небольшое замедление по сравнению с прошлым годом. Из-за роста цен и увеличения сроков строительства застройщики не успевают представить рынку новые квартиры, и возникающий дефицит заставляет цены расти. Кроме того, впервые за десятилетие переменные процентные ставки снова стали положительными, поэтому доступность жилья, по мнению банковских экономистов, в ближайшем будущем ухудшится.

Заработная плата не повлияла на цены на жилье

Экономисты Swedbank констатируют, что рост цен на жилье в городах Литвы был особенно быстрым.
По разным данным, больше всего выросли цены на жилье в Вильнюсе. За год цена квадратного метра в столице страны выросла на 25-29 процентов. Рост цен в Каунасе также не сильно отставал от Вильнюса. Цены на квартиры в Клайпеде были несколько ниже – в портовом городе рост цен составил около 15 процентов.
"Цены на жилье частично определяются фундаментальными факторами, такими как рост доходов и рост городского населения. Ситуацию усугубляет нехватка квартир в новостройках, кроме того, в условиях высокой инфляции часть населения стремится вложить деньги и еще больше подогревает рынок", — говорит старший экономист Swedbank Витянис Шимкус.
Бревна - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Литва ввела временное ограничение на торговлю древесиной
По оценкам экономистов, на рост цен на жилье влияет как рост цен на сырье, так и нехватка предложения.
"Застройщики испытывают трудности из-за роста цен на строительство, которые за год выросли на целых 20 процентов. Девелоперы нередко откладывают предварительные продажи, потому что не уверены в окончательной стоимости строительства. Такая практика еще больше ограничивает и без того недостаточное предложение жилья. Хотя жилые дома строятся очень активно, предложение все равно не поспевает за спросом а жилье", — комментирует Шимкус.
По данным экономистов Swedbank, в первом квартале этого года активность на рынке жилой недвижимости во всех трех городах была несколько ниже, хотя ряд факторов не позволяет дать комплексную оценку ситуации. Во-первых, многие покупатели покупают недостроенное жилье, заключая предварительные договоры, а в официальной статистике, то есть в Центре регистров, они отразятся только после завершения строительства. Кроме того, ситуация на Украине также отразилась на рынке жилья, так как в марте многие отложили запланированные сделки.
По мнению экономистов, отчасти на активность могло повлиять большое количество беженцев — жители сдали жилье украинцам, тем самым временно сократив предложение жилья.
Строительная площадка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Строительному сектору Литвы объяснили, что делать в условиях роста цен

Доходность от аренды падает, а процентные ставки растут

По словам главного экономиста Swedbank Нериюса Мачюлиса, цены на аренду жилья в Клайпеде, Каунасе и Вильнюсе за год выросли чуть более чем на десятую часть, но не догнали цены продажи. В результате в крупных городах страны упала доходность от аренды.
"Нехватка жилья также привела к быстрому росту цен на аренду, но снижение доходности от аренды свидетельствует не только о снижении инвестиционной привлекательности, но и о возможном отклонении цен от фундаментальной стоимости. Падающий доход от аренды и рост процентных ставок постепенно начнут гасить энтузиазм по поводу покупки даже первого жилья", — говорит Мачюлис.
Экономисты Swedbank прогнозируют, что Европейский центральный банк повысит процентные ставки немного меньше, чем в настоящее время ожидает рынок, всего на 1,25 процентных пункта. По словам Мачюлиса, такого изменения процентных ставок вместе с шоком цен на энергоносители и продукты питания будет достаточно, чтобы замедлить спрос и инфляцию.
"Низкие процентные ставки увеличили доступность жилья за последнее десятилетие, но поскольку ЕЦБ готовится повысить базовые ставки, подорожавшие деньги окажут негативное влияние на доступность жилья. С другой стороны, подорожавшие деньги будут сдерживать рост цен и в долгосрочной перспективе могут помочь покупателям первого жилья", — считает Мачюлис.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза в Литве наблюдается резкий рост цен на энергоносители, продукты питания и стройматериалы все больше дорожают. Строители жалуются на высокие цены на стройматериалы и сырье, Литовская ассоциация строителей не раз обращалась с этим вопросом к властям балтийской республики.
Глава ассоциации Далюс Гедвилас отмечал, что некоторые материалы подорожали на 200 процентов, древесина и металлы – более чем на 100 процентов.
Ранее Департамент статистики балтийской республики сообщил, что уровень инфляции в Литве по итогам мая составил 18,9 процента, что является очередным рекордным показателем за последние 25 лет. В марте инфляция составила 15,7 процента, в апреле – 16,8 процента.
Кроме того, по данным Департамента статистики, в апреле затраты на строительство выросли на 21,1 процента, по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Строительная площадка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
В Литве затраты на строительство выросли на 21 процент
Лента новостей
0