Литва ввела временное ограничение на торговлю древесиной

© PixabayБревна
Бревна - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас все покупатели древесины, произведенной в государственных лесах, могут приобретать древесину без каких-либо ограничений
ВИЛЬНЮС, 15 июн — Sputnik. В среду Кабмин Литвы одобрил инициативу Минприроды временно ограничить количество разрешенной на закупку древесины, сообщает пресс-служба министерства.
"Этим постановлением Правительства мы решаем сложившуюся ситуацию на рынке, когда в Балтийском регионе и Европе наблюдается достаточно большой дефицит необработанной древесины из-за санкций на импорт древесины из России и Белоруссии. <...> Мы стали центром внимания как страна, богатая лесным сырьем. Велика вероятность того, что весенний аукцион привлечет много внимания, цены на наших лесных аукционах вырастут непропорционально, и в таком случае сырье будет вывезено из Литвы", — сказал министр окружающей среды Симонас Гентвилас.
Как сообщает Минприроды, из-за остановки импорта древесины из России и Белоруссии спрос на древесину значительно возрастет во всех странах Балтийского региона.
По мнению экспертов, из-за сложившихся обстоятельств на аукционах по продаже древесины могут участвовать больше покупателей из других стран и предлагать спекулятивные цены. Это может привести к непропорциональному росту цен на древесину и негативно повлиять на выполнение контрактов на поставку древесины по долгосрочным контрактам. Если возникнет дефицит древесины, это также повлияет на поставки биотоплива и цены на отопление.
В связи с этим предлагается временно заменить порядок продажи древесины на аукционах на заключение полугодовых контрактов. Компании, закупающие до 1000 кубометров, могут это сделать без ограничений - 70 процентов участников аукциона смогут приобретать древесину так же, как и раньше, продажа мелким покупателям не изменится.
Прессованные опилки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Энергетика. LIVE
Жители Латвии выстраиваются в огромные очереди за древесным топливом
Для других покупателей, которые составляют около 30 процентов участников аукциона, устанавливается максимальное количество древесины, которое можно приобрести, в зависимости от их истории покупок или мощностей деревообработки.
Ежегодно на рынке Литвы реализуется около семи миллионов кубометров древесины. Около половины древесины производится в государственных лесах и продается по долгосрочным, полугодовым и краткосрочным контрактам. Согласно действующему законодательству, все покупатели древесины, произведенной в государственных лесах, могут участвовать в аукционах и приобретать древесину без каких-либо ограничений.
Проект постановления изменяет лишь порядок продажи древесины на полугодовых аукционах. Это повлияет на торговлю примерно на 1,1 миллиона кубометров или до 20 процентов производимой в Литве древесины в год.
Лента новостей
0