Миграционный кризис в Литве

Высший административный суд Литвы отменил решение о задержании мигранта

© Photo : Facebook / VyriausybėКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно материалам дела, в ноябре прошлого года гражданина неназванной третьей страны задержали в Польше вместе с группой лиц, которая следовала из балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 31 июл – Sputnik. Высший административный суд Литвы отменил решение районного суда о задержании мигранта. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Решение по делу мигранта, незаконно проникшего на территорию балтийской республики, было вынесено в четверг, 28 июля, после рассмотрения ходайства по делу мигранта М.А. Судом Европейского союза.

Отмечается, что расширенная судейская коллегия рассмотрела апелляцию, поданную гражданином третьей страны на решение районного суда, который частично удовлетворил ходатайство компетентного органа о его задержании на три месяца под стражей Службы охраны госграниц (VSAT).
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 03.07.2022
Миграционный кризис в Литве
Суд ЕС признал незаконным задержание мигрантов в Литве
Когда возник вопрос о надлежащем толковании актов Евросоюза, касающихся предоставления международной защиты и приема заявителей на такую ​​защиту, дело было передано в Суд ЕС.
В этом деле Высший суд сначала рассмотрел вопрос о том, может ли заявитель, хотя он и не подал ходатайство так, как того требуют национальные правовые акты, иметь правовой статус просителя убежища, от которого зависят правовые основания задержания и объем прав такого лица.
Согласно разъяснению Суда ЕС, для "запроса" международной защиты не требуется никаких административных формальностей, поскольку они выполняются в момент "подачи" запроса. Для выполнения последнего шага просящий о международной защите должен заполнить форму, предусмотренную соответствующей Директивой.
Более того, любой гражданин третьей страны или лицо без гражданства имеет право обратиться за международной защитой на территории государства-члена, включая его границы или транзитные зоны, даже если он или она находится на этой территории незаконно.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Миграционный кризис в Литве
"Не как с украинцами": правозащитники осудили отношение к беженцам в Литве
Расширенная палата судей подчеркнула, что государство сохраняет за собой право требовать, чтобы заявления о предоставлении международной защиты подавались лично и (или) в определенном месте. В то же время государство не может осуществлять это право таким образом, чтобы препятствовать подаче заявления или разобраться с заявлением как можно скорее. Это также относится к случаям, когда в государстве сложилась особая ситуация в связи с массовым притоком иностранцев.
В ведомстве подчеркнули, что факты дела подтверждали, что заявитель, хотя и не следовал процедуре, установленной законодательством, подал ходатайство о предоставлении убежища, и поэтому он должен быть признан имеющим статус просителя убежища в соответствии с законодательством ЕС.
Оценивая задержание мигранта как просителя убежища с точки зрения закона, Высший административный суд опирался на фундаментальное положение законодательства ЕС. Так, факт незаконного нахождения заявителя на международную защиту на территории государства-члена не является одним из оснований, при котором может быть оправдано его задержание. Объявление чрезвычайной ситуации в связи с массовым притоком мигрантов также не является основанием для задержания на основании угрозы безопасности или государственной политике.
Отмечается, что незаконность нахождения заявителя в Литве не является серьезной угрозой главному общественному интересу (без учета в конкретном случае его поведения, которое могло бы привести к реальной и серьезной угрозе общественным интересам или внутренней или внешней безопасности республики). В ведомстве подчеркнули, что в данной ситуации поведение мигранта не представляло угрозу вышеупомянутым ценностям, поэтому нет необходимости содержать его под стражей.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2022
В Литве мигранты сломали 120 обогревателей и выбросили свежий хлеб
Таким образом, Высший административный суд Литвы постановил, что районный суд не оценил должным образом обстоятельства дела по законам ЕС и национального законодательства республики и поэтому отклонил незаконное решение о задержании мигранта.
Согласно материалам дела, 17 ноября 2021 года М.А., гражданина неназванной третьей страны, задержали в Польше вместе с группой лиц, которая следовала из Литвы. У него не было нужных для проезда и проживания в республике и ЕС документов, поэтому он был передан литовским властям и задержан.
Через несколько дней мигрант подал заявление о предоставлении международной защиты, а в январе этого года подал повторное. Ходатайство было отклонено как неприемлемое, потому что было подано "без соблюдения установленного законодательством Литвы порядка подачи ходатайств о предоставлении международной защиты, применяемого в случае возникновения чрезвычайной ситуации в связи с массовым наплывом иностранцев".
Флаги Евросоюза возле здания Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
В Еврокомиссии призвали страны ЕС готовиться к наплыву мигрантов
В конце июня Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила власти республики в том, что в Литве произвольно удерживаются тысячи людей в милитаризованных центрах. В организации заявили, что люди находятся в бесчеловечных условиях, подвергаются пыткам и другим видам жестокого обращения. Правозащитники сообщили о случаях избиений, оскорблений и издевательств, включая сексуальную эксплуатацию, над беженцами из стран Азии и Африки.
Всего в прошлом году литовские пограничники задержали на литовско-белорусской границе более четырех тысяч нелегалов из стран Азии и Африки. Литва обвиняла Белоруссию в "создании миграционного кризиса" и "гибридной атаке" на республику, но белорусская сторона отрицала эти обвинения.
Белорусские пограничники не раз заявляли о насильственном вытеснении нелегалов литовскими и польскими силовиками на их территорию.
Лента новостей
0